30 Minggu: Bebeb Sungsang!

Usia kandungan udah masuk 30 minggu, artinya udah mulai trimester ketiga alias terakhir. Mulai dagdigdug bangetttt! Perut gue juga udah makin melendung. Si bebeb dalem perut juga udah makin aktif goyang sana sini kayak orang dangdutan, hihihi.

7bln

Kemaren jadwalnya kontrol ke dokter lagi. Seperti biasa, proses pertama adalah nimbang badan dan berat badan gue naek 5 kilooo! Hahaha.. Itulah hasil dari makan 6 kali sehari! Abis gimana donk, bulan kemaren kan si bebeb dibilang masih kurus sama dokter, jadi gue semangat banget makan banyak biar si bebeb gemukan. Susternya agak kaget gue naik banyak banget karena biasanya gue stabil di 2kg dan dia ngingetin gue normalnya emang cuma naek 2kg per bulan. Dan bener ajaaa, begitu ketemu dokter gue langsung diomelin karena naiknya banyak bangettt! Upsss..

Selesai diceramahin terkait kenaikan berat badan berlebih, karena gak ada keluhan berarti (alhamdulillah bangetttt) jadi gue langsung di USG. Langsung donk gue nanya si bebeb udah gemukan apa belum. Ternyata si bebeb masih agak kurus (jadi itu makanan larinya jadi daging di gue haahhh?!) tapi masih terhitung normal kok, kalo liat kondisi sekarang prediksinya si bebeb akan lahir dengan berat 3kg. Dokternya bilang gue tenang aja dan gak perlu khawatir, cukup balikin pola makan ke pola makan normal (byebye makan 6kali sehari, haha) dan tetep rutin minum susu 2 kali sehari. Baiklah, karena dokternya bilang gitu jadi gue manut aja Dan karena dibilang masih normal jadi gue bisa bernafas lega. Masalahnya sekarang adalah.. perut gue udah terbiasa makan 6 kali sehari, laper mulu boookkk! Gawaaaatttt… *nyengir*

Dari hasil USG ini juga ketauan kalo posisi bayinya masih sungsang jadi gue disuruh mulai senam hamil. Berhubung gue pengen waterbirth (insyaAllah), jadi senam hamilnya agak beda, bisanya di sammarie wijaya. Moga-moga senam hamilnya gak suruh ngapung dalem aer. Nyerah gue nyeraaaahhh.. Iya gue gak bisa berenang! *nangis di pojokan*

Iya, kalo gak ada halangan apa-apa, gue emang pengennya waterbirth. Pertama karena obgyn gue kan dr. Otamar, yang bawa waterbirth ke Indonesia, jadi kayaknya mending sekalian nyobain aja deh mumpung pas dokternya adalah ahlinya. Kedua karena berdasarkan pengalaman orang-orang, waterbirth ini mampu mengurangi rasa sakit saat melahirkan. Itu kan yang paling ditakutin dari melahirkan?? Kemaren saat hal ini dikonsultasikan ke dokter, kata dokter sih gak perlu ada persiapan khusus yang beda, paling ya cuma senam hamilnya itu aja. Katanya sih kalo waterbirth gini boleh didampingi suami. Wondering, suami gue boleh ikut nyemplung gak ya? gyahahaha.. *muka licik*

Due date-nya diperkirakan tanggal 5 september, beberapa saat setelah lebaran. Doakan ya semoga lancar semua-semuanya. Dan pastinya gue dan si bebeb tetap sehat selalu.. Amin!

Kedai 1001 Mimpi

Gue adalah penggemar bacaan ringan indonesia asli. No wonder gue punya sederet penulis favorit yang tiap bukunya keluar pasti gue langsung siap siaga menuju gramedia. Sayang banget, belakangan ini penulis-penulis favorit gue itu kayak lagi pada cuti nulis buku, sibuk ngurus anak kayaknya. *Sotoy parah!* Sempet beberapa kali nyoba beli buku bukan-penulis-favorit-gue dan beberapa kali itu juga gue kecewa. Alhasil gue jadi lebih sering (banget) beli buku import. Bangkruuttt kakaaakkk!

Sampe akhirnya gue nemu buku tulisan Valiant Budi (Vibi), judulnya Kedai 1001 Mimpi. Aseliii, gue jatuh cintrong banget sejak baca halaman-halaman awal. Kayak nemu oase di padang pasir yang kering. Mengobati dahaga gue akan tulisan brilian karya anak bangsa! *Tsaaaaahhh!! Abis ini gue minta traktir ama penulisnya! (padahal gak kenal)*

kedai 1001 mimpi

Jadi di buku ini si Vibi cerita tentang pengalamannya jadi TKI di Arab Saudi. Ini orang agak sinting sih kayaknya. Masa kuliah di fakultas hukum tapi milih jadi barista di saudi cuma untuk nulis? Ini bikin gue yakin, bukunya pasti sinting juga (in a good way). Dan bener aja lho, waktu gue nyari di gramedia GI, stoknya tinggal 2 biji. Itupun yang satu udah dipegang mbak2. Fiiiuuhh..

Di buku ini Vibi ceritain kisah nyatanya sejak dia berangkat ke Saudi sampe akhirnya balik ke jakarta. Dia banyak cerita tentang kebobrokan sistem kerja coffee shop tempat dia kerja disana. Masa iya susu basi harus tetep dipake. Begitu pula gelas kertas dan tissue bekas pake. Huekkk.. Belum lagi ada pegawai yang suka nyelipin upil di muffin. Gyaaaa! Antara jijay dan mau ngakak banget bacanya.. Kalo kejadiannya di Jakarta sih gue berenti ke coffee shop deh!

Dia juga banyak cerita tentang kelakuan orang saudi. Betapa mereka sangat angkuh dan kebal hukum. Peraturan seolah cuma dibuat untuk pendatang dan gak berlaku untuk mereka. Pret! Belum lagi segala kelakuan mereka yang gak berkelas dan jauh dari nilai islam. Yang paling kocak (dan agak bikin shock) adalah ternyata disana banyak homo ya boookk? Hadeeehhh…

Gak cuma itu, Vibi juga cerita tentang TKI lain yang disana. Sorry, gue akan agak sinis di paragraf ini. Tau kan betapa TKI (dan TKW) dielu-elukan disini. Dibilang pahlawan devisa. Trus kalo ada yang kenapa2, selalu pemerintah yang disalahkan. Nah di buku ini kita bisa temuin fakta2 kalo gak semuanya lho TKI kita baik2. Ada yang homo berbayar, ada yang jadi penari tiang untuk baba2, dll.

Gue sendiri emang pernah beberapa bulan tinggal di Riyadh, tapi kayaknya pengalaman beberapa bulan gue tetep gak sebanding sama pengalaman si Vibi seminggu disana, hahaha. Yaiyalaaah, dulu gue disana kan cuma buat KP di KBRI, gak banyak berinteraksi sama orang arab. Palingan ama TKW bermasalah. Ngok! Belum lagi gue gak boleh kemana2 sendiri, harus nunggu bokap ato dianter supir. Trus tinggalnya juga di diplomatic quarter, dimana isinya emang ekspat semua, jadi suasana saudinya kurang kerasa. Tapi tetep, bete! Rasanya kayak dipenjaraaaaaa…

Anywaayy, ini buku sukses banget bikin gue cekikikan sekaligus terkaget-kaget. Keren banget untuk sebuah buku nonfiksi! Semua kejadian di dalemnya kerasa normal dan gak mengada-ada. Yang bikin lucu justru ceplosan di setiap tulisan. So natural, kayak ceplosan becandaan sama temen aja. *Suka bete deh sekarang banyak penulis sok lucu dengan nulis kejadian bodoh yang irrational bgt*

Oke, nambah satu lagi penulis favorit gue. Definitely bakal beli buku Vibi yang laen! 😀

First Baby Shopping

Horeeee! Pas mau mulai belanja buat kebutuhan si bebeb, pas mothercare lagi sale. Langsung deh gue dan nyokap menuju mothercare PIM. Akhirnya member card mothercare -yang selama ini cuma dipake buat beli kado- untuk pertama kalinya dipake untuk kebutuhan pribadi gue. Ahay!

mc

Dan begitu masuk yaaa… rasanya pengen beli semua! Haha.. Baju2 mungil itu lucu2 bangettttt! Kalo gak inget bisa digetok suami, beneran udah gue borong deh tuh baju2, hehe..

mc items

Setelah berhasil menguasai diri, gue memutuskan untuk beli sleepsuits sesuai saran dide. Katanya sleepsuit paling oke di mothercare! Warnanya gue pilih netral. Meskipun dokternya bilang si bebeb cewe, tapi lebih baik gue berjaga sajah.

Selain itu gue jug beli bath set. Warnanya pink! Yaaa.. kalopun nanti ternyata si bebeb cowo, bak mandi dkk kan tersimpan rapi di rumah, gak dibawa jalan-jalan, hahaha. Bath set ini isinya bak mandi bayi, termometer air, sponge, dan bak kecil yang dibisa dipake kalo si bebeb cuma mau di lap2 aja. Dan buat nemenin bath set ini, gue sekalian beli alas bebeb saat selesai dimandiin. warnanya pink juga donk biat matching, hihi.

bath set

Untuk bulan ini, segitu dulu aja. Bulan depan dicicil lagi *bikin list panjang*. Atau ada yg mau ngasih kado? Stroller atau car seat pink boleh looohhh.. *ngarep*

What French Women Know

Buku tulisan Debra Ollivier ini tinggal sebiji waktu gue nemu di periplus. Covernya yang chic dan label national bestseller bikin gue penasaran dan akhirnya beli.

what french women know

Seperti judulnya, fokus buku ini pastinya ke french women. Si penulis adalah orang amerika yg pindah ke perancis. Jadi disini dia banyak banding french women dengan american women. Lucunya, menurut gue, kita, perempuan Indonesia punya karakter dan pola pikir yang mirip banget dengan american women. Cara kita memandang pria, pernikahan, dan happiness. Old-fashioned. Yang enggak palingan cuma masalah free sex.

Ada dua fakta menarik yang gue dapet dari buku ini:

1. Sering, kan, liat (ato mungkin pernah ngalamin sendiri) kondisi dimana seorang perempuan ngambil bunga lalu merintilin kelopaknya satu persatu sambil bilang, “he loves me, he loves me not, ..” Ternyata ini gak terjadi di Perancis. Mereka milih untuk bilang, “he loves me a little, a lot, passionately, madly, not at all, ..” Gyahaha.. Unik!

2. Berdasarkan sebuah survey, 38% pria perancis berharap mereka bisa hamil (and 100% of french women diragukan mengharapkan hal yang sama). Ngok!

Selain itu dibuku ini juga banyak quotes yg lucu yet so true. Ini beberapa di antaranya:

How can we expect another to keep our secret if we have been unable to keep it to ourselves?

there is no conversation more boring than the one where everyone agrees.

Make peace with the fact that some of the best people in your life are failing, unreasonable, and downright annoying.

France is, first of all, a woman. A beautiful woman.

If something looks too good to be true, it probably is.

What’s left to desire when you have perfection?

Men are like puppies. Screaming doesn’t work. If you annoy them too much, they bite.

Anyway, Ini bukan how-to book, ini cuma buku yang ceritain culture orang di negara lain. Isinya menurut gue cuma sebatas nice-to-know. Bacaan yang cocok jadi selingan makan siang. *Freak abis, makan siang bukannya begaul malah baca buku. Gue banget, haha.*

Gue pribadi agak kurang sreg dengn culture mereka. Salah satunya karena kemisteriusan mereka. They love to keep secrets. Saat mereka “deket” sama seseorang, mereka gak butuh tau latar belakang orang itu. Bahkan bagi mereka nama depan itu kayak pin atm. Ra-ha-si-a. *hellooooo?* Dan masih banyak fakta lain yang bikin gue mengerutkan dahi.

Anyhoooo, we’ll always get something from reading. Selamat membaca!

Salad Bangkok

salad bangkok

bahan:
– 1 telur ayam, rebus.
– 1 timun, potong kecil2
– 15 buah anggur, belah dua
– 1 apel, potong balok kecil
– 2 sdm mayonnaise
– 1 sdm peanut butter
– 1/2 sdm chilli sause
– 1/2 sdt gula

cara:
1. Pisahkan kuning telur dan putih telur rebus. Putih telur di potong kecil2. Kuning telur dihancurkan di sebuah mangkok.
2. Campurkan kuning telur dengan mayonnaise, peanut butter, chilli sauce, dan gula. Aduk hingga tercampur.
3. Masukkan potongan timun, anggur, apel, dan putih telur. Aduk.

Baby Shower

This baby shower was a total surprise to me! *senyum super lebarrr* Cerita berawal dari suami gue yang ngajakin ke satu acara di Grand Indo. Suami bilang keluarga karimuddin mau ikutan juga, jadi kita mampir dulu ke rumahnya. Berhubung rumah mereka emang deket banget sama GI, ya gue gak curiga sama sekali donk yaaa…

Begitu sampe dan masuk rumah, langsung deehhh.. surpriiiiseeeee!!! Ada baby shower buat gue dan memed yang juga lagi hamil.. Hwaaaahhhh!!!

Picnik collage

Temen-temen yang laen udah kumpul duluan, jadi udah rameeee! Senangnyaa! Trus berhubung gue dan memed diprediksi bakal punya anak cewe, jadi segala pernak-pernik baby showernya warna pink! Lucu-lucu bangetttt.. Kreatif sekali mereka! Yang paling menarik perhatian tentu dessert table yang cantik dengan banyak makanan manggil-manggil diatasnya.. Hihihi..

dessert table

dessert table done

Acara dimulai dengan lunch bareng. Dide masak sendiri looohhh dan semuanya enyaaakkk. Dan yang paling penting, ada lasagna, masakan dide favorit gue! Gyahaha.. *intermezzo: lunch bareng ini adalah sesi makan gue yang keempat hari itu, yeah!*

Setelah selesai makan dan leyeh-leyeh, baru deh kita masuk ke acara utama: Game!! Jadi gini, game-nya adalah adu pengetahuan tentang pregnancy & baby. Temanya dibagi jadi lima: 9 Blissful Months, Health Issues, Mini Gadget, Baby 101, dan breastfeeding. Timnya dibagi dua: Baby R (baby Rajasa, tim gue) dan Baby H (baby Hamilton, tim Memed).

Yang bikin jadi seru banget adalah, kita disitu ber-12, tapi yang punya pengalaman sama pregnancy & baby cuma 2 couples! Itupun harus dikurangin dide karena dia yang bikin game sekaligus pemandu acara. Kebayang donk yaaa, jawaban2 yang keluar seajaib apa. Bener-bener bikin ngakak sampe sakit perut, apalagi jawaban para bapak2. Jawaban2nya tuh antara sotoy, ngarang, dan nguji hoki. Selain itu, masing-masing tim dapet kesempatan buat sekali googling kalo gak tau jawabannya. Bwahaha.. maklumlah, kita semua anak IT, jadi sangat ikrib dengan mbah google, hihiii..

Sayang sekali, tim gue harus kalah, huhuhu *nangis di pojokan*. Gimana gak kalah, lah wong pilihan nanya google aja kita tetep salah jawab, bwahaha. But after all, game ini kerasa banget deh nambah pengetahuan! Bener2 bermain sambil belajar! So fuuuunnn…

Dan seperti layaknya baby shower, para bumils harus showered by gifts doooonk! Gue dapat hamper yang isinya berhubungan dengan kebutuhan bayi. Mulai dari baju2 mungil yg lucu2 sampe buku2 panduan paska kehamilan. Seneng banget mengingat gue belum belanja sama sekali, hahahaha..

Picnik collage

Picnik collage

Anywaaaay, sebetulnya gue emang kepengen banget ada baby shower selama kehamilan ini. Biasalah, efek baca novel2 luar ttg kehamilan, hihi. Makanya begitu dibikinin surprise baby shower gini senengnya gak ketulungan. Hahaha..

Thank you so much dide & amir, pitpit & dino, yoga, ami & raman, ripta, michel, dan temen-temen yang gak bisa hadir juga (wish you guys were there too, pasti lebih seru lagi kalo lebih rame).. Dan pastinya, thank you so much juga suami tercintaaahh *kok bisa aku gak curiga sama sekali* Sukses banget deh bikin gue (dan pastinya Memed juga) super senang! Luv u all.. *ciumciumbasah*

DIY: Pinky Cuff Bracelet

Beberapa waktu lalu gue beli buku “PS: I made this” di aksara. Isinya adalah tips bikin pernak-pernik sendiri dengan bahan yang simpel2 banget. Harganya 200k-something -iya, rada mahal, huh!- tapi lumayan lah buat mengasah kreativitas -or kreatifitas? whatever- kalo lagi bengong gak ada kerjaan di rumah. tsaaahh!!

i made this - bordered

Untuk percobaan pertama, gue bikin pinky cuff bracelet! Di buku sih warna item dan pake stud gitu, tapi gue pengennya bikin pink karena gue belum punya gelang pink, haha. Untuk stud, gue gak tau beli dimana dan gue emang gak terlalu suka.

As I said before, bahannya simple banget, yaitu: pita dan kardus silinder bekas tissue gulung. Sudah! Peralatan yang perlu disiapin pun gak ribet, cuma cutter dan lem uhu (atau perekat apapun). Yap, itu ajah!

Cara bikinnya:

step pembuatan

1. Potong kardus tissue selebar kurang lebih 3 cm. Potong hingga lingkaran terputus di salah satu bagian.
2. Lilitkan pita sepanjangan kardus dengan bantuan lem.
3. Rapikan sedikit di bagian2 ujung.
4. Cuff bracelet siap dipakai!

Gampang banget kan! I only needed 5 mins to make this. Tinggal bikin yang banyaaaak dan beraneka warna buat di-match sama baju-baju di lemari!

Selamat mencoba! 🙂