Kedai 1001 Mimpi

Gue adalah penggemar bacaan ringan indonesia asli. No wonder gue punya sederet penulis favorit yang tiap bukunya keluar pasti gue langsung siap siaga menuju gramedia. Sayang banget, belakangan ini penulis-penulis favorit gue itu kayak lagi pada cuti nulis buku, sibuk ngurus anak kayaknya. *Sotoy parah!* Sempet beberapa kali nyoba beli buku bukan-penulis-favorit-gue dan beberapa kali itu juga gue kecewa. Alhasil gue jadi lebih sering (banget) beli buku import. Bangkruuttt kakaaakkk!

Sampe akhirnya gue nemu buku tulisan Valiant Budi (Vibi), judulnya Kedai 1001 Mimpi. Aseliii, gue jatuh cintrong banget sejak baca halaman-halaman awal. Kayak nemu oase di padang pasir yang kering. Mengobati dahaga gue akan tulisan brilian karya anak bangsa! *Tsaaaaahhh!! Abis ini gue minta traktir ama penulisnya! (padahal gak kenal)*

kedai 1001 mimpi

Jadi di buku ini si Vibi cerita tentang pengalamannya jadi TKI di Arab Saudi. Ini orang agak sinting sih kayaknya. Masa kuliah di fakultas hukum tapi milih jadi barista di saudi cuma untuk nulis? Ini bikin gue yakin, bukunya pasti sinting juga (in a good way). Dan bener aja lho, waktu gue nyari di gramedia GI, stoknya tinggal 2 biji. Itupun yang satu udah dipegang mbak2. Fiiiuuhh..

Di buku ini Vibi ceritain kisah nyatanya sejak dia berangkat ke Saudi sampe akhirnya balik ke jakarta. Dia banyak cerita tentang kebobrokan sistem kerja coffee shop tempat dia kerja disana. Masa iya susu basi harus tetep dipake. Begitu pula gelas kertas dan tissue bekas pake. Huekkk.. Belum lagi ada pegawai yang suka nyelipin upil di muffin. Gyaaaa! Antara jijay dan mau ngakak banget bacanya.. Kalo kejadiannya di Jakarta sih gue berenti ke coffee shop deh!

Dia juga banyak cerita tentang kelakuan orang saudi. Betapa mereka sangat angkuh dan kebal hukum. Peraturan seolah cuma dibuat untuk pendatang dan gak berlaku untuk mereka. Pret! Belum lagi segala kelakuan mereka yang gak berkelas dan jauh dari nilai islam. Yang paling kocak (dan agak bikin shock) adalah ternyata disana banyak homo ya boookk? Hadeeehhh…

Gak cuma itu, Vibi juga cerita tentang TKI lain yang disana. Sorry, gue akan agak sinis di paragraf ini. Tau kan betapa TKI (dan TKW) dielu-elukan disini. Dibilang pahlawan devisa. Trus kalo ada yang kenapa2, selalu pemerintah yang disalahkan. Nah di buku ini kita bisa temuin fakta2 kalo gak semuanya lho TKI kita baik2. Ada yang homo berbayar, ada yang jadi penari tiang untuk baba2, dll.

Gue sendiri emang pernah beberapa bulan tinggal di Riyadh, tapi kayaknya pengalaman beberapa bulan gue tetep gak sebanding sama pengalaman si Vibi seminggu disana, hahaha. Yaiyalaaah, dulu gue disana kan cuma buat KP di KBRI, gak banyak berinteraksi sama orang arab. Palingan ama TKW bermasalah. Ngok! Belum lagi gue gak boleh kemana2 sendiri, harus nunggu bokap ato dianter supir. Trus tinggalnya juga di diplomatic quarter, dimana isinya emang ekspat semua, jadi suasana saudinya kurang kerasa. Tapi tetep, bete! Rasanya kayak dipenjaraaaaaa…

Anywaayy, ini buku sukses banget bikin gue cekikikan sekaligus terkaget-kaget. Keren banget untuk sebuah buku nonfiksi! Semua kejadian di dalemnya kerasa normal dan gak mengada-ada. Yang bikin lucu justru ceplosan di setiap tulisan. So natural, kayak ceplosan becandaan sama temen aja. *Suka bete deh sekarang banyak penulis sok lucu dengan nulis kejadian bodoh yang irrational bgt*

Oke, nambah satu lagi penulis favorit gue. Definitely bakal beli buku Vibi yang laen!😀

9 thoughts on “Kedai 1001 Mimpi

  1. Dewi says:

    Mas Vabyo sebelum Kedai 1001 Mimpi tu dah punya 3 buku (2 fiksi dan 1 kumpulan cerita). 2 fiksi sebelumnya juga gak kalah keren. Judul buku2nya mas Vabyo: Joker (Ada lelucon di setiap duka – 2007) ma Bintang Bunting nah favQ tu Bintang Bunting, sblm Inception dibuat film-nya mas Vabyo dah ngarang ttg cerita itu (Bintang Bunting). 1 kumpulan cerita, ak gk beli tapi kumpulan cerita yg laen ak beli judulnya The Journey🙂
    Cari aja buku2nya mas Vabyo bakalan suka deh🙂

  2. Dewi says:

    Eh, info aja sementara ini buku Kedai 1001 Mimpi lg habis di pasaran mau release dalam waktu dekat ini jadi percuma aja nyari d tobuk cuz dah habis🙂

  3. Leni says:

    Wahhhh, tadinya mau beli ini buku..
    Tapi, gak jadi, kirain bakalan biasa2 aja ceritanya, yang sok ngelucu ato apalah..

    Jadi pengen masukkin buku ini ke to-buy-list deh kalo berikutnya ke Gramed ehehe

  4. tiwi says:

    Wah bagus ya..beli ah. Padahal dari awal mainan twitter udah follow @vabyo. Kalau ga salah di Saudi yg pertama kali buat dia jd gay jg kan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s