Senam Hamil

Pertama kali denger istilah senam hamil, bayangan gue langsung ke pegelnya pilates atau yoga. Lemesssss bin malessssss. Huah!

Karena ga sempet2 -atau emang sengaja ga menyempatkan diri- senam hamilnya jadi ketunda-tunda terus. Untuk mengurangi rasa bersalah, gue coba2 sendiri di rumah dengan panduan video dari youtube dan juga dari buku kehamilan. Tapi teteepp kok kayaknya ada yang kurang yang kalo gak ada instrukturnya.

Akhirnya sabtu kemaren gue nyobain senam hamil di sammarie. Biayanya 75000 per kedatangan. Ada paketan juga, tapi berhubung gw meragukan konsistensi gue, jadi gw ga ambil paket. Hahaha. Sabtu kemaren itu pesertanya cuma 5 orang jadi si ibu instruktur bisa merhatiin satu persatu pesertanya. Great!

Sebelum senam hamil dimulai, kondisi kehamilan masing-masing peserta di cek dulu. Terus ketauan deh si bebeb kepalanya udah di bawah. Yihaaayyy. Moga2 gak berubah2 lagi, soalnya sampe sekarang pun si bebeb masih aktif banget geraknya.

Senam hamilnya sendiri di luar perkiraan gue banget. Ternyata gerakannya ringan-ringan. Meskipun ada beberapa gerakan yang bikin pegel, tapi jauh banget lah sama pilates dan yoga. Hahahaha. Dan karena pesertanya dikit, suasana jadi menyenangkan, bisa sambil ketawa2. Dia tiap gerakan kita dikasih tau fungsinya. Ada yang untuk mencegah kaki bengkak, ada teknik pernafasan kalo kontraksi, dll. Dan yang paling penting, instrukturnya informatif bangettt. Gak cuma ngajarin senam hamil, tapi dia juga ngasih tips2 lain yang berhubungan dengan kehamilan.

Selesai senam hamil, semuanya dapet minum dan snack. Itu kotak snack udah gue lirik terus dari awal dateng!! Hahahaha.. Selain itu juga dapet berbagai bingkisan gratisan. Ada susu hamil, lotion buat baby, dll. Mayaaaannn.. Siapa sih yang ga suka gratisaaan!! Gak sekalian dapet stroller nih? *ngarep*

Driving License

Gak kok, gue bukan mau ngomongin SIM. Cuma gak ada ide aja mau ngasih judul apa, hahaha.. *kebiasaan*

Jadi gini, gue adalah tipe orang selalu menikmati nyetir sendirian. Enak, bisa ngomong sendiri. Paling mobil sebelah ngira gila. Haha.. Bahkan bagi gue ngebut sendirian malem2 menembus tol yang udah sepi itu melepas penat banget. *semoga bapak gue dan suami gue ga baca ini, bisa ga dibolehin bawa mobil mereka lagi*

Kondisi hamil gak bikin gue berenti nyetir. Apalagi setelah dokter bilang masih boleh nyetir selama hamil. Tetep deh gue keluyuran sendirian bawa mobil. Sampe beberapa hari yang lalu gue harus menempuh perjalanan senayan – taman mini – pondok gede – taman mini – duren sawit – taman mini.

Maaakkk!

Abis nyetir itu rasanya perut bagian bawah nyeri2 gimanaaaa gituuu. Dan badan rasanya capek banget mau rontok. Besoknya frekuensi pipis gue jadi lebih sering dibanding biasanya. Hiks.. khawatir banget, tapi gak berani bilang yang lain, takut mereka panik..

Alhamduillah, setelah itu semua balik normal lagi kok. Tapi akhirnya gue memutuskan untuk berenti nyetir. Ttk hbs.

Ternyata keputusan simple ini gak mudah untuk dihadapi. Tsah! Salahkan perubahan hormon penyebab mood swings sinting ini, hahaha. Somehow gue jadi ngerasa manja dan gak mandiri banget. Sedih deh. Sampe2 beberapa hari lalu saat ngeliat bajaj lewat, rasanya pengen gue stop-in. Pengen buktiin ke diri sendiri kalo meskipun udah gak nyetir, gue bisa tetep mandiri dengan naik bajaj. Hahaha.. Tapi gak jadi. Ngoook!

Sekarang sih jadinya gue coba untuk beradaptasi sama diri gue sendiri. Gue emang selalu nyoba tunjukin ke orang-orang kalo gue hamil, bukan sakit. Tapi tetep, pada akhirnya gue harus belajar menerima kenyataan kalo ada kondisi yang beda antara hamil dan gak hamil.

Baiklah, bagaimana kalo pola pikir diubah jadi.. bagaimana memanfaatkan kondisi ini semaksimal mungkin??? *muka licik*

source gambar: gettyimages.com

Terasa?

Gini nih kalo bumil ngobrol sama lelaki bujangan..

bujang: bayi lo sungsang?
bumil : iya
bujang: lo tau dari mana?
bumil: dokter
bujang: terus gimana donk?
bumil: ya gpp. dia masih muter-muter terus kok.
bujang: tau dari mana dia muter?
bumil: terasa
bujang: terasa? *mengerutkan dahi*
bumil: iya. terasa kok kalo dia gerak2, muter2, nendang2.
bujang: *muka ngeri*
bumil: kenapa?
bujang: gak kebayang makanan yang lo makan loncat2 dalem perut karena ditendang2 bayi lo!
bumil: -_____________-

Seriously guyssss? You don’t know? Taunya cuma perempuan hamil itu ngidamnya nyusahin ya? Well, gpp sih kalo taunya cuma itu. At least jadi siap kalo istri hamil nanti. Hahaha..

Kelas Edukasi: Breastfeeding Basic by AIMI

Setelah ketunda beberapa kali, akhirnya sabtu kemaren kesampean juga ikut kelas breastfeeding basic-nya Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI). Kelasnya diadain di Sekolah Cikal, Fatmawati. Gue kesana tentunya ditemenin suami donk, kan suami berperan besar dalam kesuksesan pemberian ASI, jadi dia kudu ikutan, hehehe.

Sebelum masuk ke materi, ada sesi perkenalan dulu. Bener aja, hampir sebagian besar ditemenin sama suaminya. Selain itu, yang ikutan gak cuma ibu-ibu hamil, ada juga ibu2 yang udah bawa anak dan mereka tetep mau belajar. Emang gak ada kata terlambat ya!! Gue share dikit yaa, moga2 berguna buat (calon) ibu2 yang lain.

Di kelas breastfeeding basic ini pastinya fokusnya tentang ASI donk. Disini dijelasin tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif (ASIX) untuk bayi dibawah 6 bulan (ini sesuai rekomendasi WHO). Maksudnya ASIX adalah bayi cuma mimik ASI aja tanpa minuman tambahan lainnya termasuk air putih!

Sebetulnya apa sih manfaat ASI buat bayi? Ini beberapa diantaranya:

  • Sumber nutrisi dan kalori yg lengkap, komposisi ASI berubah setiap saat sesuai kebutuhan bayi
  • Pelindungan optimal karena mengandung zat imunitas dan antibodi
  • Meningkatkan IQ bayi karena mengandung nutrien tinggi untuk sel otak
  • Bonding ibu dan anak
  • Irit karena gak harus beli susu formula yg mahal2 itu *ramah buat dompet bapaknya nih, hahaha..*

Selain buat bayi, pemberian ASI ternyata juga berguna buat sang ibu lho. Ini gunanya:

  • Mencegah pendarahan paska melahirkan & resiko anemia
  • Mengecilkan rahim
  • Mengurangin kemungkinan osteoporosis
  • Mengurangi resiko kanker
  • Cepat langsing kembali *penting niiii, hahaha*

Naaahh, langkah paliiiing awal untuk mulai ngasih ASiX adalah dengan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) selama (minimal) satu jam pertama bayi lahir. Jadi saat IMD ini bayi diletakkan di dada ibu. Ini beberapa manfaat IMD:

  • Terjadi kontak kulit pertama antara ibu dan bayi. Kontak kulit ini berguna banget karena dada ibu akan menyesuaikan suhunya untuk membuat bayi merasa hangat.
  • Bayi juga akan berkurang stressnya setelah berjuang nyari jalan lahir.
  • Bayi terpapar kuman ibu yang tidak berbahaya.
  • Merangsang hormon oksitosin dan prolaktin yang berguna untuk produksi ASI

Jadi buat ibu2 yang udah mendekati melahirkan, coba ditanyaken ke rumah sakitnya, mereka mendukung proses IMD ini gak.

Di kelas breastfeeding basic ini juga diajarin posisi yang benar untuk menyusui. Tapi kalo dijelasin pake kata-kata kayaknya agak susah ya. Mending cari video ato googling langsung aja ya ibu-ibu. Ini berbagai nama posisinya: cross cradle, cradle hold, football clutch, dan lying down.

Okaaayy, sekarang yang paling penting adalah gimana caranya supaya sukses menyusui? First of all, kita harus mau alias niat! *yaiyalaaahh* Dan yang pasti kita harus mampu! Gimana caranya biar mampu? Kita harus percaya diri! Gimana biar percaya diri? Bisa dengan ikut kelas edukasi seperti ini ato baca-baca buku dan juga dengan dukungan dari keluarga.

Buat gue pribadi sih kelas ini berguna banget. Secara yaaa, pengetahuan gue sebelumnya kan masih nol besar! Hahaha.. Selain itu, dengan ikut kelas edukasi kayak gini, bawaannya jadi lebih pede dan ngilangin takut-takut yang sebelumnya sempet muncul.

Buat calon ibu2, yuuukk mareee semangaaatttt!!! 😀

source image: gettyimages.com

Musikal Laskar Pelangi

Yihaaa.. akhirnya kesampean juga nonton Musikal Laskar Pelangi! 😀

laskar pelangi

Gue dan suami sampe di TIM sekitar jam setengah tujuh malem (jadwal nontonnya jam tujuh), ternyata baru ada keluarga karimuddin disana. Sambil nunggu temen2 yang lain, kita ngobrol-ngobrol dulu di depan pintu masuk gedung. And you know what? Begitu tau gue hamil, satpamnya langsung ngambil tempat duduk loh buat gue. Baik banget yaaa!! Jarang2 kan ada pihak security yang care gituuuu.. :’)

Prosesi masuk gedungnya sendiri rada ribet deh. Semua tas diperiksa dan gak ada yang boleh bawa kamera. Sayang sekaliii, padahal pengen foto-foto di dalem. Selain kamera, makanan juga gak boleh dibawa masuk, termasuk snack. Hiks, padahal sambil nonton gitu kan bawaannya mulut mau ngunyah yaaa? Ga bumil friendly niii…

Pertunjukan dimulai jam 7 lewat dikit dan kita pun segera disuguhkan musik yang keren bangettt. Iya donk, konduktornya erwin gutawa gituuuu! Suara para pemainnya juga keren-keren bangetttt.. Actingnya juga oke! Meskipun masih pada piyik-piyik, tapi acting mereka jauh lebih bagus daripada pemain sinetron *ups!* Gue paling suka sama si kucai, lucu dan ngegemesin bangettt.. *cubiiiitt* Scene favorit gue adalah saat ayahnya lintang meninggal. Menyentuh banget! Bikin ikut sedih, hiks. Di belakang gue sampe ada yang terisak-isak. Segitunyaaaahh.. Haha..

Intinya.. Seruuu (meskipun gak bikin gue pengen nonton berulang-ulang). Hiburan yang cocok untuk segala umur, terutama anak-anak. Tapi kalo ngajak anak kecil, mending pilih yang matinee show deh karena yang nigth show baru selesai jam setengah sebelas malem. Ngantukkk boookkk!!

Precious Moment

Memasuki trimester ketiga, kok rasanya kayak balik ke trimester pertama ya. Mulai dari sering mual lagi sampe kadar kecengengan yang kembali naik drastis. It’s just me ato emang normalnya begitu ya?

7months

Suami sampe heran liat gw sering tiba-tiba nangis. Yah, jangankan dia, gue yang nangis aja kadang bingung kenapa gue sampe nangis. Huahaha, minta dijitak. Kadang cuma liat scene sedih di tipi aja bawannya mau mewek. Sungguh aneh ya ibu hamil itu! *biarin, yang penting seksiiii*

Tapi lucunyaaa.. kalo gue udah mulai sedih gini, biasanya si bebeb dalem perut suka tiba-tiba heboh nendang, jempalitan, atau ngeraba dari dalem. Kayaknya si bebeb tau bundanya lagi sedih, jadi di-cup-cup-in dari dalem biar gak sedih lagi. Hwaaa.. kalo lagi begini langsung deh ngusap-ngusap perut sambil nyengir lebar lagi padahal pipi masih basah air mata. Masih dalem perut aja kok ya udah lucu banget siiii.. Gemessss!!

Konon katanya bayi dalam perut emang bisa ikut ngerasain apa yang dirasain bundanya. Makanya sesekali pengen banget deh nyobain spa hamil biar gue-nya nyaman, tenang, dan senang. Pasti si bebeb juga ikut ngerasa nyaman, tenang, dan senang. Sebetulnya beberapa hari lalu ada voucher spa-nya Mom n Jo dari www.dikotakita.com. Nah, ada yang mau beliin gakkk? Keuangan lagi mepet banget buat beli kebutuhan bayi yang segaban niii.. Gyahahaha..