Kelas Edukasi: Breastfeeding Basic by AIMI

Setelah ketunda beberapa kali, akhirnya sabtu kemaren kesampean juga ikut kelas breastfeeding basic-nya Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI). Kelasnya diadain di Sekolah Cikal, Fatmawati. Gue kesana tentunya ditemenin suami donk, kan suami berperan besar dalam kesuksesan pemberian ASI, jadi dia kudu ikutan, hehehe.

Sebelum masuk ke materi, ada sesi perkenalan dulu. Bener aja, hampir sebagian besar ditemenin sama suaminya. Selain itu, yang ikutan gak cuma ibu-ibu hamil, ada juga ibu2 yang udah bawa anak dan mereka tetep mau belajar. Emang gak ada kata terlambat ya!! Gue share dikit yaa, moga2 berguna buat (calon) ibu2 yang lain.

Di kelas breastfeeding basic ini pastinya fokusnya tentang ASI donk. Disini dijelasin tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif (ASIX) untuk bayi dibawah 6 bulan (ini sesuai rekomendasi WHO). Maksudnya ASIX adalah bayi cuma mimik ASI aja tanpa minuman tambahan lainnya termasuk air putih!

Sebetulnya apa sih manfaat ASI buat bayi? Ini beberapa diantaranya:

  • Sumber nutrisi dan kalori yg lengkap, komposisi ASI berubah setiap saat sesuai kebutuhan bayi
  • Pelindungan optimal karena mengandung zat imunitas dan antibodi
  • Meningkatkan IQ bayi karena mengandung nutrien tinggi untuk sel otak
  • Bonding ibu dan anak
  • Irit karena gak harus beli susu formula yg mahal2 itu *ramah buat dompet bapaknya nih, hahaha..*

Selain buat bayi, pemberian ASI ternyata juga berguna buat sang ibu lho. Ini gunanya:

  • Mencegah pendarahan paska melahirkan & resiko anemia
  • Mengecilkan rahim
  • Mengurangin kemungkinan osteoporosis
  • Mengurangi resiko kanker
  • Cepat langsing kembali *penting niiii, hahaha*

Naaahh, langkah paliiiing awal untuk mulai ngasih ASiX adalah dengan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) selama (minimal) satu jam pertama bayi lahir. Jadi saat IMD ini bayi diletakkan di dada ibu. Ini beberapa manfaat IMD:

  • Terjadi kontak kulit pertama antara ibu dan bayi. Kontak kulit ini berguna banget karena dada ibu akan menyesuaikan suhunya untuk membuat bayi merasa hangat.
  • Bayi juga akan berkurang stressnya setelah berjuang nyari jalan lahir.
  • Bayi terpapar kuman ibu yang tidak berbahaya.
  • Merangsang hormon oksitosin dan prolaktin yang berguna untuk produksi ASI

Jadi buat ibu2 yang udah mendekati melahirkan, coba ditanyaken ke rumah sakitnya, mereka mendukung proses IMD ini gak.

Di kelas breastfeeding basic ini juga diajarin posisi yang benar untuk menyusui. Tapi kalo dijelasin pake kata-kata kayaknya agak susah ya. Mending cari video ato googling langsung aja ya ibu-ibu. Ini berbagai nama posisinya: cross cradle, cradle hold, football clutch, dan lying down.

Okaaayy, sekarang yang paling penting adalah gimana caranya supaya sukses menyusui? First of all, kita harus mau alias niat! *yaiyalaaahh* Dan yang pasti kita harus mampu! Gimana caranya biar mampu? Kita harus percaya diri! Gimana biar percaya diri? Bisa dengan ikut kelas edukasi seperti ini ato baca-baca buku dan juga dengan dukungan dari keluarga.

Buat gue pribadi sih kelas ini berguna banget. Secara yaaa, pengetahuan gue sebelumnya kan masih nol besar! Hahaha.. Selain itu, dengan ikut kelas edukasi kayak gini, bawaannya jadi lebih pede dan ngilangin takut-takut yang sebelumnya sempet muncul.

Buat calon ibu2, yuuukk mareee semangaaatttt!!!😀

source image: gettyimages.com

Posted in: Uncategorized

3 thoughts on “Kelas Edukasi: Breastfeeding Basic by AIMI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s