Homemade Play-Doh

Kita semua udah tau lah ya kalo main play-doh (alias lilin-lilinan) itu bagus banget untuk melatih kreativitas anak. Saat main, gak cuma jari-jemarinya yang aktif, tapi otaknya kan juga berimajinasi mau buat apa. Katanya sih, dengan dia belajar menentukan dia mau buat apa, kecerdasan interpersonal juga terasah. Artinya dia belajar memahami dirinya sendiri. Lah gue, udah emak-emak gini aja kadang gak paham sama diri sendiri. *halah*

Tapiiii yang dulu sering banget bikin gue mikir berjuta-juta kali untuk beliin ashya play-doh adalah sebagian besar play-doh itu gak aman untuk anak-anak. Apalagi anak toddler kayak Ashya, mana dia ngerti itu gak boleh dicaplok kaaan? Gak cuma itu, baunya pun kadang tajeeem banget. Bikin pusing!

Pernah sih beberapa waktu lalu nemu play-doh yang aman untuk anak. Sayangnya porsinya seiprit. Bertebaran dikit, langsung habis deh. Umurnya bahkan gak sampe semalam. Harganya gak mahal2 amat sih, tapi kalo umurnya cuma semalam sih ya mikir lagi dong ya buat beliin lagi.

Akhirnyaaaa beberapa waktu lalu gue nemu resep untuk bikin homemade play-doh. Langsung deh, semangat banget mau bikinin buat Ashya. Gampil banget lagi bikinnya.

Bahannya:

  • 1 cup tepung terigu
  • 1 cup air
  • 1/3 cup garam
  • 2 sdt cream of tartar
  • 1 sdm minyak
  • pewarna makanan

Caranya:

  1. Campur semua bahan (kecuali pewarna) jadi satu.
  2. Karena gue mau bikin 3 warna, adonan gue bagi 3.
  3. Masing-masing adonan diberi warna sesuai keinginan
  4. Rebus sambil diaduk hingga kalis. Satu per satu ya rebusnya.
  5. Tunggu agak dingin, lalu siap dimainkan!

Bahannya hampir semua ada di rumah kecuali si cream of tartar. Ini rada perjuangan juga nyarinya. Gue nyari di carrefour, daily foodhall, sampe ranch market juga gak ada. Akhirnya nemu di Kem Chicks PP. Padahal gue nemunya brand lokal lho, tapi entah kenapa susah banget nyarinya. Mungkin jarang peminatnya kali ya. Kata nyokap gue sih ini ada banyak di pasar. Entah pasar mana yang dia datengin, haha.

photo

Hasil adonannya agak beda sedikit sama play-doh kalo kita beli di toko mainan atau di abang-abang. Hasilnya agak lebih lembek sedikit. Tapi tenang saja ibu-ibu, tetap bisa dibentuk-bentuk dengan bagus. Malahaaan, setelah dibiarkan semalaman kena udara, dia tetep gak mengeras. Keren kaaan?

Sebetulnya sih disarankan setelah dipake, play-doh disimpan di dalam toples, jadi besok-besok bisa dimainin lagi. Tapi apa daya, play-doh buatan gue udah campur aduk warnanya. Ya gapapa lah, bikinnya murah dan gampang juga sih.

Nah buat yang besok weekend mau di rumah aja, mungkin bisa bikinin ini buat si kecil. Semoga berguna resepnya, hihi..

5 thoughts on “Homemade Play-Doh

  1. Eda Sutjipto says:

    hi salam kenal.. blognya kereen. dan bikin playdough ini yg langsung pengen di coba.
    btw, cream of tartar itu salah satu bahan kue. jadi bisa cari di toko bahan kue atau di pasar tradisional yg suka jual plastik ato jual bahan dan tools kue.

    once again, thx inspirasi dan idenyaa!

  2. devin says:

    Hai mbak.. Salam kenal..
    Sempet maju mundur cantik jg pas liat play doh..
    Takut ga aman.. Pas banget nemu tulisan ini..
    Btw, itu masing” bagian di rebus di air? Ga nyampur sama airnya ya? Direbus berapa lama?
    Thank u..

    • nurillairyani says:

      Hai, salam kenal juga devin🙂
      airnya sudah kecampur dengan adonan, jadi awalnya adonannya agak cair. setelah itu adonan direbus sambil diaduk sampai agak lengket kayak playdoh. Gak lama kok, gak sampe 5 menit.🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s