#FreeTalk with Stiletto Book

Jumat sore adalah jadwal #FreeTalk-nya Stiletto Book. Jadi di #FreeTalk ini, Stilo bakal ngajak ngobrol seorang penulis via SocMed. Dannn jumat kemarin adalah jadwalnya #FreeTalk bersama Nurilla Iryani via Twitter. Muahahaha..

It turned out super duper fun!! Waktu yang dialokasikan adalah 1,5 jam, tapi ternyata gak terasa kita #FreeTalk sampe jam 2 jam. Itupun rasanya masih kuraaaang banget, soalnya banyak pertanyaan dari penanya yang belum sempet kejawab juga, huhu..

Yang kemarin gak sempet ngikutin #FreeTalk-nya, ini aku rangkum ya. Biru itu twitnya Stilo, merah itu twitku. Semoga bermanfaat!

Hallo, kita mulai #FreeTalk Jumat ini ya, kali ini kita akan ngobrol dg Nurilla Iryani atau @nyiell. Siapkan pertanyaanmu dari sekarang ^^

Mana nih yang pantengin TL Stiletto buat wawancara dg @nyiell ? Oh oke, sudah rapi duduk manis dan cantik2🙂

Mbak @nyiell sudah siap untuk #FreeTalk bersama Stiletto, kan? *sodorin teh hangat dan mic*

Sudah dong!😀

Sblm mulai ngobrol2. Stilo perkenalkan dulu ya, @nyiell punya nama asli Nurilla Iryani. Sudah menerbitkan 2 novel di Stiletto Book #FreeTalk

Ada yang unik dari penulis satu ini. Kedua novelnya itu berangkat dari novel blog yang ditulisnya beberapa tahun yg lalu | @nyiell #FreeTalk

@Nyiell punya jadwal khusus kpn harus melanjutkan ceritanya di novel blog tersebut jd pembaca blognya pun tdk dibiarkan menunggu #FreeTalk

Novel pertamanya, #DearFriendWithLove terbit Oktober 2012 dan mengalami cetak ulang beberapa kali. Eh sempat masuk @LitBox edisi pertama🙂

Dan novel keduanya, #TheMarriageRollerCoaster terbit Januari 2014 kemarin. Dua-duanya adalah novel Blog yang kemudian di bukukan #FreeTalk

Selain menulis, @nyiell jg seorang womenpreneur. Dia sibuk mengurus bisnisnya di babyashya.com (Nanti ada tagihan biaya iklan, ha!)

Cukup ya perkenalannya. Buat yang mau ikutan tanya, boleh mulai mention Stiletto ya, pakai tagar #FreeTalk dg format bebas

Jadi, sekarang, mari kita simak Mbak @nyiell cerita sedikit tentang novel #TheMarriageRollerCoaster ini. Silakan Mbak🙂

#TheMarriageRollerCoaster bercerita ttg kehidupan pernikahan pasangan urban, Rafa dan Audi, yang baru menikah sekitar 1 thn.~

menurutku, kalo dalam pernikahan, 1 thn ini adalah masa setelah “bulan madu”. Masa dimana harus belajar banyak beradaptasi. ~

Nah, di #TheMarriageRollerCoaster ini diceritakan tentang masalah2 yg banyak dialami pasangan urban. Termasuk Rafa & Audi. ~

Seperti sulitnya mencari quality time untuk berduaan sampai masalah hadirnya orang dari masa lalu. ^^

Ada roller coaster menanti pasangan Audi dan Rafa setelah masa-masa bulan madu! *syerem* #TheMarriageRollerCoaster @nyiell #FreeTalk

Oke, Stilo mau mulai tanya2 ke Mbak @nyiell nih. Oia, di #FreeTalk ini, ada 1 buku #TheMarriageRollerCoaster buat penanya yang beruntung.

Kamu bisa mention Stilo sekarang dengan tagar #FreeTalk. Format bebas. Stilo tunggu sampai jam 4 ya.

Yups. Pertanyaan pertama Stiletto: Q1. Menurut Mbak @nyeill, apa sih enaknya menulis novel blog dan apa tantangannya? #FreeTalk

A1. Ada beberapa hal yang menyenangkan dari nulis novel blog. Pertama, kita terlatih utk disiplin nulis sesuai deadline ~

A1. Karena di blog aku sudah janji utk update setiap hari rabu, jadi begitu gak update, diingetin pembaca, hihi.. 

A1. Tapi yang paling menyenangkan adalah aku jadi bisa dapet saran dan kritik langsung dari pembaca tiap minggunya. ~

A1. Jadi bisa berusaha memperbaiki kualitas tulisan setiap minggu.🙂 ~

A1. Tantangannya ya harus bgt cari waktu untuk nulis, sesibuk apapun kondisiku di minggu itu. Supaya gak ditinggal pembaca ^^

Tuh, ternyata banget manfaatnya nulis novel blog: memaksa disiplin, dpt input dr pembaca dan fun! Bisa dicontek nih cara Mbak @nyiell

Q2 buat Mb @nyiell: Gimana caranya penulis membangun karakter2 dalam tokoh di novelnya (DFWL & TMRC) hingga terasa sangat natural? #FreeTalk

A2. Aku punya satu kebiasaan sebelum nulis novel. Biasanya tokohnya aku list dulu satu per satu ~

A2. Setelah itu, setiap tokoh diberi keterangan sedetil-detilnya. ~

A2. Mulai dari nama, pekerjaan, umur, sifat, kebiasaan, hobi, phobia, sampai makanan kesukaan. Semua deh pokoknya. :)) ~

 A2. Lalu catatan ini dijadikan acuan saat menulis. Ini sangat membantu untuk membangun karakter yang kuat tp natural. ^^

Yes! Dapet tips menulis lagi dari Mbak @nyiell. Seru yah? Stilo jadi semakin semangat tanya2 nih. Satu lagi pertanyaan dr Stilo ya….

Hmmm, gak heran kalau karakter2 dalam tokoh novelnya Mbak @nyiell ini benar2 seperti terpampang nyata. Real banget! *angguk2*

Q3 buat Mbak @nyiell Apa yang membuat novel #TheMarriageRollerCoaster ini spesial sehingga worth it buat dibaca? #uhuk

A3. Disini aku berusaha memaparkan kenyataan ke yg belum nikah klo pernikahan itu gak selalu semanis cerita princess2 disney~

A3. Setiap pernikahan ada ups & downs. Jadi harus siap mental yang kuat sebelum nikah. *semoga gak pada takut ya :))* ~

A3. Dan utk yg sudah nikah, semoga dari cerita #TheMarriageRollerCoaster ini kita bisa belajar untuk ttp kuat karena ~

A3. ..karena pernikahan adalah proses adaptasi seumur hidup (ini kata mertuaku lho). Keep strong dan jangan menyerah. ^^

Twit barusan Stilo catat di buku curhat. Muahahahaha….

Pesannya dalem betul ya? Sedalam cinta Audi ke Rafa sepertinya. Kalau Rafa ke Audi sih embuh :)) Lanjut ke pertanyaan dari teman2 ya….

Karena yang tanya ada 3.988 (lebay) jadi Stilo pilih2 ya biar variatif. Oke Mbak @nyiell? Oke!

Q4 dari @hajimemimi untuk @nyiell: Novel pertamanya kan sukses bgt nih, ada gak perasaan terbebani ktika novel kedua ini rilis?? #FreeTalk

Udah punya momongan umur 2th juga loh *infotambahan* :)) RT @madda_ym @nyiell baru tau kalau penulisnya sudah merrid.. waww.. kereeenn

A4. Terbebani pasti ada. Tapi jangan sampe beban ini bikin kita jadi gak bisa kemana-mana.🙂 ~

A4. Yang bisa aku lakukan tentu saja berusaha semaksimal mungkin supaya hasilnya bagus. Yang penting usaha duluuu ^^

Yup, usaha semaksimal mungkin. Hasilnya pasti terlihat dari tulisan kita. Sip. Lanjuuut ~ *ngebut*

Q5 dari @andifacino15 buat @nyiell: kalau dicermati karakter Karin & Audi itu ndak jauh beda. Apakah mereka perwujudan Mbak di dunia fiksi?

FYI: Karin itu tokoh utama di #DearFriendWithLove dan Audi adalah tokoh utama di #TheMarriageRollerCoaster

A5. Hahaha.. enggak kok.. Untuk satu tokoh, aku biasa ambil inspirasi dari banyak sumber, terus digabung jadi satu.. ~

A5. So, no.. Mereka bukan perwujudan aku di dunia fiksi ^^

Q6 dari @Lia_nded19 to @nyiell: Apa dinovel #TheMarriageRollerCoaster ini scr keseluruhannya mmbahas ttg pernikahan saja?

A6. Sesuai judulnya, #TheMarriageRollerCoaster ini secara garis besar memang membahas ttg pernikahan ^^

Q7 dari @Lihinzaki to @nyiell mengapa judul novelya harus #TheMarriageRollerCoaster ? Kenapa tidak menggunakan bahasa indonesia atau daerah?

Kalau bahasa Jawa judulnya jadi #JurkirBalikDunianeWongMbojo *duh* #abaikan #Jogjabanget

A7. Karena pernikahan itu seperti roller coaster. Selalu naik turun. Makanya judulnya #TheMarriageRollerCoaster🙂 ~

A7. Sebetulnya judul ini sudah sejak novel blog dulu. Karena cukup mencerminkan cerita, jadi tidak diganti, hehe.. ^^

Lagian kalau diganti ntar yang udah baca novel blog-nya jadi nggak kenal lagi ya pas udah dicetak dlm bentuk buku? (Iyain ajah) Hihi

Q8 dari @EpRin to @nyiell kalau untuk pertimbangan nulis di blog, apakah kakak gak takut ada copas-er nakal? Cara mensiasatinya?

 A8. Risiko itu pasti ada. Tapi waktu itu motivasiku adalah belajar nulis dan pengen dapet saran kritik langsung dari pembaca~

A8. Dan aku yakin, kalau ada yang copas, pembaca pasti tau penulis aslinya yg mana. Kan ada waktu posting, hehe.. ~

A8. Tapi kalau tulisan kita sudah terlanjur di-copas orang, anggep aja tulisan kita bagus dan disukai. Ya drpd BT. Hahaha..^^

A8. Yang penting manfaat yg didapet juga banyak. Mending mikirin positifnya kan daripada negatifnya ^^

uhuy, iya setuju. Tapi di mana-mana yg asli terasa lebih hot dibandng KW. *apa coba?* :)) Lanjut 2 pertanyaan lagi ya *ngebut*

Q9. Dari @lalala58_ to @nyiell Apa harapan @nyiell kepada pembaca yg sudah membaca #TheMarriageRollerCoaster?

A9. Harapannya semoga yang sudah baca merekomendasikan buku ini ke temen2nya. Hahaha.. Eh, bukan ya.. :)) ~

A9. Harapannya semoga pembaca yg belum nikah menjadi lebih siap menghadapi kehidupan pernikahan nanti.. ~

A9. Dan yang sudah menikah merasa bersyukur gak dapet suami kayak Rafa.. Huahaha.. Hihi, gak deng.. ~

A9. Semoga yg sudah nikah semakin sadar kalau kerikil dalam pernikahan selalu ada, jadi memang harus belajar adaptasi trs ^^

Hmmm, selain enak dinikmati, seru dan menyentuh, novel ini juga banyak pesan terselip (selip? hihi) Lanjut pertanyaan terakhir ya @nyiell

Q10. Dari @diianoctaa to @nyiell Cerita di novel ini berdasarkan pengalaman pribadi/bukan?

A10. Inspirasi cerita ini dari banyak sumber. Ada yg dari cerita temen2, ada jg dr cerita orang2 yg curhat setelah baca blog~

A10. And of course, ada juga yang dari cerita sedih pribadi, hahaha.. 

A10. Hey, cerita sedih adalah salah satu inspirasi berharga untuk membuat karya seni lho. Bagiku karya tulis adalah seni. ~

 A10. Intinya, semua diramu jadi satu cerita. Karena inspirasi gak harus berasal dari satu orang/ satu cerita saja kok. ^^

Tuh, inspirasi bisa datang dari mana saja. Kita hanya butuh kepekaan untuk mengolahnya. Cieee…. Ya kan Mbak @nyiell? ^^

Duh, udah pukul 5 aja nih. Udah 2 jam, padahal masih banyak yg belum kejawab. Hmm, next time kita ngobrol2 lagi ya Mbak @nyiell

Makasih buat temen2 yang sudah ikutan nyimak ya….. Makasih Mbak @nyiell untuk waktunya. Sukses terus buat novel2nya *kiss

Penasaran dg #TheMarriageRollerCoaster-nya @nyiell? Segera dapatkan! Novel ini sdh jadi best seller di Gramedia Jogja 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s