Klapertart Klasik

Saya itu paling seneng deh kalo udah ngumpul bareng ibu-ibu temen sekolah Ashya. Pada jago-jago masak bok! Jadilah kita tiap kumpul-kumpul, makanan pasti melimpah ruah. Of couse, saya sih bagian makan yang lahap aja, hihihi..

Nah, salah satu yang jadi favorit kita semua adalah klapertart buatan salah satu ibu. Yummeeeeh bangettt! Saya yang gak gitu suka klapertartpun sampe klepek-klepek deh sama klapertart satu ini ini. Sooo langsung daaah, minta resep!

Untitled

Dengan semangat 45, saya langsung praktekin weekend kemarin. Ternyata bikinnya gampang bangeeett. Aduh, gak nyangka deh resep segampang ini bisa menghasilkan makanan yang endeuss benerrr! *menangis terharu*

Ini resepnya ya ibu-ibu..

Bahan 1:

  • 125gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 50gr susu bubuk (dancow instan)
  • 150gr gula pasir
  • 600ml air kelapa
  • 100gr margarin/ mentega (blueband cake and cookies)
  • 4 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam

Bahan 2:

  • Daging kelapa dari 3 kelapa muda

Bahan Topping:

  • 4 putih telur
  • 50gr gula pasir
  • sejumput garam
  • kayu manis bubuk

Caranya:

  1. Campurkan semua bahan 1 kecuali mentega. Aduk rata (kalau perlu disaring).
  2. Masak dengan api kecil. Masukkan mentega hingga adonan mengental.
  3. Masukkan daging kelapa. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan-cetakan aluminium foil.
  5. Sisihkan
  6. Kocok dengan mixer putih telur, gula, garam, hingga kaku.
  7. Masukkan ke plastik segitiga
  8. Hias diatas adonan yg sudah ada di alumunium foil.
  9. Taburi kayu manis bubuk.
  10. Panggang dalam oven 180 derajat selama 10 menit.

Menurut saya, klapertart ini enaknya dimakan dingin-dingin. Lebih gigiiitt gituuh. Oia, di kulkas tahan sampai 3 hari yaa, jadi kalo udah masuk hari kedua, buru-buru deh diabisin, haha..

Selamat mencoba ya buibuuu.. 😀

Jelly Oreo Milo

Beberapa waktu lalu gue nemu resep puding oreo milo di sebuah website. Wiihh langsung deh tertarik banget buat coba. Men, oreo milo! Duet maut banget kombinasinya! Wakaka..

Tapi entah kenapa setelah dicari lagi, resepnya jadi gak ada! huhu.. Akhirnya terpaksa deh nyari dari website lain. Googling sana, googling sini. Tapi nemunya resep-resep yang gak meyakinkan. Udah lah gak meyakinkan, banyak yang ngopi pula tuh resep. Blah!

Karena udah terlanjur niat mau bikin dan udah beli bahan-bahannya, mulai deh gue mengarang indah bikin puding ini. Apa gunanya jadi penulis kalo ngarang resep aja gak bisa? *self keplak*

Terus ternyata enaaaakk! hihi..

Untitled

Maap ya sodara2, fotonya butut. Tapi yg penting mah rasanya, ya kaaann?

Bahan:

  • 1 bks nutrijell plain
  • 450 susu cair
  • 1 sachet susu kental manis (40gr)
  • 200 cc air
  • 70gr milo (tambahkan air panas sedikit sampai larut semua)
  • 200 gr gula pasir
  • oreo (patahkan jadi beberapa bagian)

Cara:

1. Campur nutrijell, gula, susu, susu kental manis, dan air. Aduk hingga mendidih.

2. Setelah mendidih, adonan dibagi jadi dua bagian..

3. Adonan pertama: Tuang ke wadah agar-agar. Taburi patahan oreo dengan rata.

4. Adonan kedua: Masukkan milo dan aduk sampai rata dengan api kecil.

5. Tuang adonan kedua diatas adonan yang pertama (Tapi adonan pertamanya harus sudah agak dingin yaa).

Yang agak tricky adalah nutrijell ini lebih cepet beku dibanding agar-agar biasa. Jadi agak dilema nuang adonan keduanya. Kalo kecepetan, takutnya adonan pertama pecah. Kalo kelamaan, nanti keburu beku.

Tapi ada triknya ibu-ibu. Jangan syediiiih! Haha.. Adonan kedua dituangnya pelan dan dikit2 pake sendok sambil sesekali adonannya diaduk2 biar gak beku.

Selamat mencoba! 😀