Oatmeal Brownies

Selama ini saya gak pernah suka yang namanya oatmeal. Menurut saya rasanya terlalu hambar. Sampai akhirnya beberapa waktu lalu, saya iseng order overnight oatmeal dari sebuah online shop yang emang populer banget sama overnight oatmealnya. Terussss enaaaakkk dooong!

Rasanya bagai dapat pencerahan kalau oatmeal ternyata bisa diproses jadi makanan enak. Langsung dehhh, beli sekantong! Kebetulan banget, saya juga lagi mau mulai kembali ke pola hidup sehat setelah sebelumnya selama hamil apapun dimakan demi naikin berat badan (Yeah, I’m tat kinda person who has a difficulty to gain weight. Lucky, no?).

Googling sana, googling sini. Akhirnya nemu deh resep brownies coklat yang dibikin pake oatmeal. Bahannya simpel, bikinnya simple, yowessss langsung deh coba bikin weekend kemarin.

Untitled//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

Bahan:

  • 130 gr oatmeal
  • 250 gr dark chocolate compound
  • 120 unsalted butter
  • 200 gr gula pasir
  • 20 gr cocoa powder
  • sejumput garam

Cara:

  1. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  2. Blender oatmeal hingga halus menyerupai tepung
  3. Campurkan cocoa powder dan garam ke oatmeal yang sudah dihaluskan. Aduk. Sisihkan.
  4. Lelehkan dark chocolate compound, tambahkan unsalted butter hingga meleleh juga.
  5. Angkat coklat yang sudah meleleh dan tambahkan gula. Aduk.
  6. Perlahan masukkan “tepung” oatmeal ke adonan coklat. Aduk.
  7. Pindahkan adunan ke loyang brownies. Panggang selama 40 menit.

Gampang banget kaaan? Teksturnya memang beda sih sama pake tepung terigu, tapi rasanya gak kalah endeeeeuss! Ashya sampe minta dibawain ini buat bekel sekolah juga. Ihiy, hepi deh kalo si anak kecil suka!

Well, saya gak bisa bilang brownies ini sehat cuma karena pake oatmeal sih. Apalagi kalo diatasnya dikasih olesan Nutella (like what I did! Haha!). Kalau emang mau bikin versi sehatnya dark chocolate compound-nya bisa diganti dengan yang raw ya. Cocoa powder juga ada yang raw. Dan gula pasir bisa diganti dengan organic coconut sugar (atau apalah gula2 yang organik itu).

Oia, saya bikin oatmeal brownies ini barengan sama Ashya. Lumayan deh dia bisa bantu2 ngaduk-ngaduk, bisa mindahin adonan ke loyang-loyang kecil, dan bisa mencet tombol blender. Pokoknya semua yang bisa dia lakukan, dia mau coba. Paling yang masih belum saya bolehin cuma yang berhubungan sama kompor dan oven. Meskipun hasilnya dapur jadi kayak abis di bom, tapi yang penting dia seneng dan belajar.

Selamat mencoba ibu-ibu. Jangan lupa ajak si kicik-kicik kesayangan!🙂

4 thoughts on “Oatmeal Brownies

  1. Mosyi says:

    Wii thanks sharingnya Nyiell! Kalau mosyi memang pecinta oatmeal dari dulu. Sukakk banget sama tekstur & manfaatnya, dibikin apa aja kok jadi berasa enak hehe.
    Btw, tumben gak iklan di pluruk? Ikikiks

      • Mosyi says:

        Ntar yaak, kalau ada resep yg pantes disharing *mallyu sama chef Nyiell & chef Aji ehehe*
        Justruu.. Plurk.. tetep sepiii senyap selalu… Hahah. Di situ seninya plurking, bukan?😀 (kalau keramean, siap2 gw cerein deh, si pluruk hahah)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s