Brownies Pudding Cake

brownie

Gong xi fa cai!

It’s Chinese New Year and of course it’s pouring rain outside. Soooww what’s better than just staying at home and enjoying the weather with family.

Buttttt staying at home won’t be perfect without munching something sweet right? Well, life wont be perfect without munching something! So today I decided to make brownies pudding cake. I have kept the recipe for ages but I don’t really know why I never tried it before. I got it from facebook but I gotta substitute some of the ingredients with what’s available in my kitchen. So this one is my version. Still good tho. Don’t worry! Haha!

This recipe is so easy. The ingredients are nothing but very simple. Seriously when I finished making the batter, even the oven wasn’t hot yet. Yes, it’s that fast!

The brownies was soft and the pudding made it yummier! Would be perfect if you add vanilla ice cream when enjoying it, too bad I didn’t have it in my fridge.

So, here’s how to make it:

Ingredients

Brownies:

  •  1 cup all purpose flour
  •  1/2 cup granulated sugar
  •  1/4 cup cocoa powder
  •  1,5 tea spoon baking power
  •  1/4 cup vegetable oil
  •  3/4 cup milk
  •  1/4 salt

Pudding:

  •  1/3 cup granulated sugar
  •  1/3 cup brown sugar
  •  3 table spoon cocoa powder
  •  1,25 cup boiling water

How to make it

  1. Combine all the brownies ingredients, mix until smooth.
  2. Pour the batter into baking pan.
  3. Mix all the DRY pudding ingredients, sprinkle over the batter (DO NOT MIX with the batter).
  4. Pour slowly the boiling water over the top.
  5. Bake for 40 minutes.

Go give it a try and let me know the result. Good luck!

Advertisements

Pizza Pastry Puff

Haihai, sudah agak lama ya gak share resep di blog? Sebetulnya sih saya masih sering eksperimen bikin macem-macem, tapi belakangan ini seringan gagalnya. Hikss sedih.

Tapi untuk resep kali ini sakses kok, sodara-sodara! Jadi mari bagi-bagi resep lagi. Ini resepnya hasil kreasi sendiri lohhh, lagi-lagi sekalian mempraktekkan poin ‘make your own recipe’ dari buku 365 Ideas of Happiness.

IMG_7984

Kali ini saya bikin Pizza Pastry Puff. Inspirasinya dari kue danish yang suka saya beli di carrefour. Kebetulan di rumah lagi punya puff pastry. Caranya simpel bgt (soalnya ngarang sendiri jadi gak mampu bikin resep ribet2, hahaha).

Bahan:
1 lembar Puff Pastry
1 sdm Saos tomat
50 gr Keju cheddar Parut
25 gr Keju mozarella Parut
2 Sosis

Cara:
1. Potong sosis tipis-tipis, matangkan sesuai petunjuk.
2. Potong lembaran puff pastry dengan ukuran sekitar 1,5 cm x 12 cm
3. Oleskan saos tomat di atas puff pastry
4. Taburi keju cheddar
5. Taburi sosis
6. Gulung setiap lembar pastry.
7. Taburi keju mozarella diatasnya. Pindahkan ke loyang tahan panas.
8. Panggang 30 menit dengan suhu 180 derajat.

Yuuummm.. Tinggal dimakan pake saos sambel deh. Ashya pun suka banget, sampe minta bawain bekel ini ke sekolah.

Kalo untuk bekel sekolah Ashya, saya cukup melakukan sampe proses nomor 7 sehari sebelumnya, lalu simpan di kulkas. Besok paginya tinggal di panggang deh (jangan lupa panaskan oven dulu dan biarkan pastry berada di suhu ruangan minimal 15 menit ya). Praktis bgt kan?

Lembaran Puff Pastry ini recommended deh untuk selalu ada di kulkas. Bikin makanannya bisa bervariasi bgt, manis maupun asin. Resepnya jg banyak yg sedernaha. Buat saya pribadi, puff pastry ini membantu banget untuk bikin bekal sekolah yang variatif untuk anak.

Selamat mencoba ya!

Mac & Cheese Bolognese

Beberapa waktu lalu saya nemuin resep Mac & Cheese Pizza di Facebook. Wihwihhh langsung ngiler deh ngeliatnya. Tapi begitu liat bahannya, banyak banget yang saya gak punya. Gak punya peperoni, gak punya parsley, gak punya marinara pizza, dan lain-lain, dan lain-lain. Sebel deh.

Akhirnya saya memutuskan bikin makanan yang serupa tapi tak sama dengan bahan seadanya. Boleh dong ya sesekali bereksperimen bikin resep sendiri. Saya sendiri menyarankan hal ini di buku 365 Ideas of Happiness, masa saya gak praktekin sendiri. Huehehe..

Makanan kali ini saya namakan Mac & Cheese Bolognese! *Duile, sok iye banget nih sampe ngarang-ngarang nama sendiri! HAHAHA*

IMG_7229

Bahan:

  • 3 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm oregano
  • 3 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 1 cup cooking cream
  • 200 gr macaroni
  • 175 gr keju cheddar, parut
  • 50 gr keju mozarella, parut

Bahan Topping”

  • 125 gr keju mozarella, parut
  • 1 pack Saos Bolognese La Fonte

Cara

  1. Masak Macaroni sesuai petunjuk. Sisihkan.
  2. Panaskan mentega di panci stainless hingga cair.
  3. Tumis bawang sampai wangi.
  4. Masukkan oregano. Aduk.
  5. Masukkan terigu. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Masukkan susu dan cooking cream. Aduk hingga rata.
  7. Masukkan keju cheddar dan mozarella. Aduk sampai keju agak mencair.
  8. Masukkan macaroni yang sudah dimasak. Aduk rata.
  9. Tuang macaroni ke loyang. Sisihkan.
  10. Panaskan saos bolognese sampai mendidih.
  11. Tuang di atas macaroni.
  12. Taburi keju mozarella (untuk topping).
  13. Panggang 30 menit.

Menurut saya, makanan ini enaknya dimakan saat masih panas. Kejunya masih lumer. Macaroninya juga masih kepisah-pisah satu sama lain,  jadi saos bolognesenya akan kecampur saat diangkat. Saat dimakan, keju dan bolognesenya menyatu dan rasanya enak pake bangettt!

Kalau sudah dingin, teksturnya akan jadi lebih mirip macaroni schotel. Tapi tetep enak sih (tapi saya prefer panas-panas) apalagi kalo dimakan sama saos sambel. Yummy.

Recommended banget buat pecinta keju. So cheese and so creamy! *nulis ini aja rasanya ngiler banget*

Puding Karamel

Saya itu penggemar berat puding karamel. Pokoknya suka banget banget banget deh! Sayangnya makanan satu ini jarang banget ada di acara kawinan, arisan, atau jenis acara kumpul-kumpul lainnya. Padahal bahannya sebetulnya simple banget lho.

Saya sendiri jarang banget tertarik bikin puding karamel karena selama ini saya selalu gagal bikin karamel. Pilihannya antara gulanya belum cair sempurna atau malah karamelnya gosong. Sedih deh! Huhu..

Tapi ceritanya kemarin itu tiba-tiba pengen banget. Jadi deh, membulatkan tekat buat bikin. Of course sebelumnya cari-cari tips dulu  tentang cara bikin karamel via youtube dan via nyokap biar gak gagal lagi.

Resep kali ini saya dapet dari channel youtube euginie kitchen. Tentunya dengan sedikit modifikasi dan penyesuaian disana-sini. Euginie Kitchen ini juga salah satu favorit saya. Resepnya sebagian besar makan manis-manis dan bahannya selalu simple. Bahkan banyak resep no-baked juga.

IMG_6723
Berikut ini resepnya:

Bahan Caramel:
– 2 sdm air
– 2/3 cup gula pasir

Bahan custard:
– 500 ml susu cair
– 100gr gula pasir
– Sejumput garam
– Sejumput vanili
– 3 butir telur

Cara:

  1. Campur air dan gula di panci stainless sampai jadi karamel. Tuang di wadah.
  2. Rebus susu sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Kocok telur lalu tambahkan gula, garam, dan vanili.
  4. Masukkan susu perlahan ke telur yang telah dikocok.
  5. Tuang susu di atas karamel.
  6. Letakkan wadah karamel di wadah yg lebih besar. Pada wadah yg lebih besar, isi air sampai setengah tinggi wadah karamel.
  7. Panggang 40 menit

Alhamdulillah ya, hasilnya sangat memuaskan! Pudingnya super lembut dengan manis yang pas banget dimakan bareng karamel yang mencair. Si Ashya pun sangat amat doyan. Saya sampai batesin dia cuma boleh makan 2 wadah dalam sekali makan. Kalo gak gitu, pasti minta lagi, lagi, dan lagi.

Honestly, untuk bikin resep ini, saya bikin karamelnya sampe lebih dari sekali demi dapetin yang sempurna. Sedikit tips dari saya, saat gula dan air dicampur, aduk dulu sampai rata baru nyalakan api dan tunggu sampai mendidih. Saat gelembung2 medidihnya sudah agak banyak, langsung aduk terus pakai sendok kayu sampai jadi karamel.

Setelah berhasil bikin karamel, besok-besok saya mau bikin saos karamel deh! *optimis* :))

Banoffee Pie with Oreo Crust

Gara-gara postingan seorang teman tentang Banoffee di Path beberapa waktu lalu, saya jadi kepengen banget bikin Banoffee. Iya, saya mah orangnya latahan deh kalo udah tentang makanan manis-manis. Akhirnya nyari-nyari deh di Youtube dan nemu resep Banoffee Pie ala Teteh Laura Vitale *sok ikrib.*

Saya memang suka banget sama resep-resepnya Laura Vitale. Bahannya selalu mudah dicari di Jakarta (or at least mudah disesuaikan) dan cara dia masak itu seolah-olah semuanya gampang banget dibuat. Tapi yang paling penting adalah rasanya enak. Terbukti dengan dia sekarang punya TV Show sendiri. Keren banget deh! *ini kenapa jadi ngomongin Laura Vitale ya?*

Anywaaay, saya excited banget waktu mau bikin banoffee ini soalnya ini bakal jadi pengalaman pertama saya bikin toffee. Astaga, selama ini saya sama sekali gak pernah tau toffee itu sebetulnya terbuat dari apa. Ternyata cuma susu mental manis, sodara-sodara!

Tahap pertama bikin Banoffee adalah bikin Toffee. Caranya sebetulnya gampang, cuma agak boros gas aja, hehe. Bahannya cuma susu kental manis kaleng! Buang kertas label di kaleng susu lalu rebus susu kental manis yang masih di kaleng tertutup ini selama 2,5 jam (yes, you read it right!). Pastikan semua bagian kaleng terendam air. Kalau air berkurang, tambahkan terus airnya. Jadi selalu di cek per 20 menit ya untuk memastikan seluruh bagian kaleng terendam.

Toffee sudah jadi? Cusss mari bikin Banoffee Pie-nya!

IMG_6836

Bahan:

  • 2 pack Oreo, pisahkan putihnya, haluskan
  • 6 sdm Unsalted Butter, cairkan
  • Toffee
  • 2 Pisang ukuran jumbo, potong-potong
  • 1 cup Whipped Cream cair
  • Cocoa Powder (optional)

Cara

  1. Panaskan oven 180 derajat.
  2. Tuang unsalted butter cair ke oreo yang telah halus. Aduk rata.
  3. Tuang adonan oreo ke loyang, tekan-tekan sampai rata menutupi seluruh dasar loyang.
  4. Panggang selama 10 menit.
  5. Susun pisang di atas oreo yang sudah dipanggang sampai menutupi seluruh bagian oreo
  6. Tuang Toffee menutupi pisang. Diamkan sekitar 10 menit.
  7. Kocok whipped cream cair hingga membentuk whipped cream.
  8. Tuang whipped cream di atas toffee.
  9. Taburi cocoa powder.
  10. Masukkan kulkas beberapa jam sebelum disantap.

Untuk resep Banoffee Pie ini, crust-nya memang sengaja saya ganti pakai oreo. Simply karena saya suka banget oreo. Sebetulnya akan terasa lebih original kalau pakai biskuit Marie aja sih. Kalau Teteh Laura sih pake graham cracker (yang mana saya gak tahu kalo di Jakarta carinya dimana).

Selain itu, cocoa powder juga bisa diganti kok. Bisa pake coklat parut, milo, dan lainnya. Atau sebetulnya gak usah pake juga udah enak kok soalnya kalau pengen ada rasa-rasa coklat kan juga sudah bisa didapat dari oreo crust-nya.

Asli ini enak banget. Gabungan oreo, pisang, dan toffee ini dahsyat banget deh. Tapiii harus diingat kalau makanan ini manisss banget. Kebayang dong, pake susu kaleng sebiji gitu lho! Jadi not really recommended buat yang gak gitu suka manis. Tapi buat yang suka manis, this is heaven! Makannya jangan banyak2 yah. Too much sugar is not good! *ngomong sama kaca*

Selamat mencoba!

Cookies and Cream Ice Cream

Saya suka banget makanan manis-manis, makanya setiap kali nemu resep cake atau dessert bawaannya selalu pengen banget coba. Ditambah lagi si Ashya juga selalu antusias tiap diajak bikin kue di dapur. Jadi makin semangat deh bereksperimen di dapurnya. Itung-itung quality time sama anak juga kan, jadi saya memang selalu sediain waktu minimal seminggu sekali untuk kegiatan masak bareng ini.

Beberapa waktu lalu saya nemu resep bikin es krim dengan 2 bahan saja (belum plus rasa). Wih, langsung dong gatel pengen coba. Kebetulan di rumah masih ada 1 pack Oreo, jadi diputuskan buat bikin es krim cookies and cream.

FullSizeRender-6

Berikut ini resepnya:

Bahan:

  • 1 cup Whipped Cream cair
  • 3/4 cup Susu Kental Manis
  • 10 keping Oreo, hancurkan

Cara:

  1. Mixer whipped cream cair hingga membentuk whipped cream
  2. Tambahkan susu kental manis, mixer sebentar sampai rata
  3. Tambahkan oreo yang sudah dihancurkan kasar, aduk rata
  4. Simpan di freezer minimal 6 jam

Untuk yang suka manis, susu kental manisnya bisa ditambahin. Karena saya kurang suka terlalu manis, jadi susu kental manisnya sengaja saya kurangin dari resep aslinya (seginipun masih terasa manis banget buat saya).

Oia, dengan resep ini, kita bisa bikin es krim dengan rasa-rasa lain juga. Cuma step nomor 3 aja yang perlu disesuaikan. Misalnya pengen bikin Es Green Tea, oreo-nya diganti aja dengan bubuk green tea. Pokoknya tinggal disesuaikan aja dengan yang lagi ada di dapur.

Gampang banget kan bikinnya? Gak sampai 10 menit lho prosesnya. Paling-paling proses pembekuannya yang lama. Biar gak penasaran pengen buru-buru makan es krimnya, menurut saya sih enaknya dibikin malem sebelum tidur, jadi besok paginya langsung bisa dinikmati.

Selamat mencoba!

Oatmeal Carrot Cake

Setelah sukses bikin Oatmeal Brownies beberapa waktu lalu, saya jadi penasaran banget pengen coba bikin cake lain dengan bahan dasar oatmeal. Lalu tiba-tiba aja muncul resep Carrot Cake di Facebook saya. Wih, serasa gayung bersambut dong ya, huehehe..

Kebetulan juga, saya sudah lama pengen coba bikin carrot cake, tapi selalu aja ujung-ujungnya bikinnya cemilan-cemilan dengan bahan dasar coklat. My love for chocolate is definitely bigger than to carrot! Tapiii di resep ini, carrot cake-nya pake topping icing chocolate, jadi gak ada alasan untuk nunda-nunda lagi. Cusss bikin deh weekend ini!

Untitled

Ini resepnya:

Bahan cake:

  • 2 cup oatmeal
  • 3 wortel besar
  • 2 butir telur
  • 1,5 cup gula
  • 3/4 cup olive oil

Bahan Icing:

  • 1 cup bubuk coklat
  • 1 cup gula
  • 1 sdm baking powder
  • 1/4 cup susu cair

Cara:

Cake:

  1. Panaskan oven 180 derajat.
  2. Blender oatmeal hingga halus menyerupai tepung
  3. Potong-potong wortel lalu blender dengan telur dan olive oil selama (minimal) 5 menit
  4. Campur adonan wortel dengan oatmeal dan gula. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ke loyang. Panggang 45 menit.

Icing:

  1. Campur semua bahan Icing jadi satu
  2. Panaskan sambil terus diaduk sampai mendidih dan gula mencair
  3. Tuang dan ratakan di atas cake yang sudah selesai dipanggang

Well, resep aslinya gak pake oatmeal sih, tapi pake terigu. Selain itu, resep aslinya juga gak spesifik menyarankan olive oil, tapi hanya vegetable oil. Jadi ya silakan disesuaikan aja dengan yang ada di rumah ya.

Oia, untuk wortel. sebaiknya pilih wortel yang gendut-gendut dan segar ya. Kalau di carrefour biasanya tulisannya wortel import. Bukan yang kurus-kurus itu lho yah.

Soal rasa? Aduuhh enaaakk! Moist banget! Topping coklatnya juga pas banget. Gak terlalu manis, gak terlalu pahit. Kebetulan banget begitu jadi, temen-temen Ashya lagi main di rumah, jadi sekalian deh dijadikan suguhan. Dan mereka makan dengan lahap! Gak tau aja itu sayuran, wakakak..

Selamat mencoba yahh! 🙂