Talk Romance!

10367721_10152224260063208_4881588793101438355_n

Talkshow with Bentang Pustaka at Jakarta Book Fair 2014, Istora Senayan.

Advertisements

DIY: SnowGlobe

Haihaiii.. kita kembali di edisi bikin prakarya buat mainan Ashya. Kali ini gue bikin snow globe! Kiyuttt banget deh pokoknya! Hihi..

Untitled

Seperti biasa, emak-emak cheapo ini selalu pake bahan seadanya dan semurah-murahnya. Ya gimana dong, anak kecil kan cepet banget bosen sama mainan, jadi jarang-jarang sajalah dibeliin yang mahalan. *alesyaaan*

Bahan:

  • Jar
  • Mainan kecil
  • Air
  • Glitter
  • Lem/ double tape

Intermezzo bentar yaaa. Untuk jar, ini gue beli di scoop. Hanya 6000, tapi emang ukurannya kecil banget. Untuk ukuran yg lebih manusia, coba deh beli mason jar di ACE. Gak mahal kok. Terus untuk mainan, ini pake lego yg gak kepake. Kalo gak punya mainan kecil-kecil, coba deh beli surprise egg. Biasanya mainannya mini-mini banget tuh. Pas banget buat bikin ginian.

Ok, lanjuttt..

Cara:

  1. Tempel mainan ke tutup jar dengan lem/ double tape.
  2. Isi jar dengan glitter dan air.
  3. Tutup jar dan kocok.

Ashya girang banget begitu gue bikinin mainan ini. Dia bawa kemana-mana, pamerin kemana-mana. Tapi abis itu sih ya udah, lupaaa. Makanya keputusan yang tepat banget bikin ini dari bahan yang murah-murah, huehehe..

Egg in Cup

Ok, kali ini gue bakal share resep yang gampang banget banget banget. Gue suka bikin ini kalo lagi males banget banget banget masak tapi suami minta makan. Hahaha.. Let’s just call itu egg in cup! Eit, tapi meskipun dibikin dengan males-malesan, rasanya lucu lhoo. Bisa dimakan pake nasi anget dan saos sambel.

Untitled

Bahan:

  • Smoked Beef
  • Telur
  • Keju cheddar, parut
  • Lada dan garam secukupnya

Cara:

  1. Letakkan smoked beef diatas cetakan cupcakes
  2. Kocok telur dengan lada dan garam.
  3. Tuang telur ke atas smoked beef
  4. Taburi keju
  5. Panggang sekitar 15 menit

Gampang pake banget kaaann? Selamat mencoba ibu-ibu.. Semoga berguna kalo lagi males masak ya, hihi..

DIY: Pearl Necklace

Ashya itu cewek banget! Dia emang gak suka maen barbie atau boneka, tapi dia suka banget main masak-masakkan. Terus dia juga suka banget maen salon-salonan. Rambut gue sering banget disisir-sisir sampe rontok. Belum lagi make up gue yang juga jadi korban kalo dia lagi in the mood pura-pura jadi make up artist. Lipstik wasalam semua deh!

Nah karena dia cewe banget gini, untuk kegiatan main-mainnya sesekali deh gue coba cari yang cewe banget juga. Beberapa waktu lalu gue ngajak dia bikin kalung beneran. And she was very happy!

Bahannya utamanya cuma manik-manik dan benang nilon yang gue beli di Tanah Abang. Manik-maniknya gue pilih yang besar biar lubangnya juga besar. Kalo terlalu kecil takutnya ashya belum bisa. Benangnyapun nilon karena kaku, jadi gak perlu pake jarum lagi untuk masuk ke lubang manik-manik.

Untitled

Setelah jadi, si Ashya pake kalung ini kemana-mana. Dipamer2in ke nanny dan yangti-nya sambilng bilang kalo dia bikin sendiri. Dia kayaknya bangga banget bisa bikin kalung sendiri. Good girl, emak juga bangga! Haha..

Untuk ibu2 yang punya anak cewe, bisa dicoba aktifitas ini. Anak belajar kreatif, hemat juga karena aksesorisnya bikin sendiri, dan yang paling penting, anak senaaang. Hihi..

Photo Props

Rasanya udah berkali-kali lihat seorang ibu-ibu posting foto hasil selfie anaknya. Emang ya, suka gak suka, gadget sepertinya sudah jadi bagian dari anak-anak jaman sekarang (Sorry ya, gak terima comment ngejudge!). Dan yang anak-anak itu lakukan ya gak jauh2 dari yang orang gede lakukan, alias shameless selfie dimana-mana. Muahahaha.. Bedanya kalo anak-anak yang selfie biasanya hasilnya adorable. Kalo orang gede.. ya gitu deh. Haha!

Kalo si Ashya sih gak cuma doyan selfie, tapi juga doyan motoin orang pake HP. Mungkin turunan emaknya yang dulu sempet punya hasrat pengen jadi fotografer kali ya. Hasil fotonya juga udah lumayan, gak blur2 gitu, hihi..

Nah, kebetulan banget, beberapa waktu lalu aku dapet ide bikin photo props sendiri dari pinterest. Karena bahannya gampang banget dan semua sudah tersedia, jadi langsung deh dicoba! Yuk!

Untitled

Bahan:

  • Kertas HVS
  • Concorde / Karton
  • Stik es krim
  • Spidol
  • Lem

Caranya:

  1. Gambar bibiran2 di atas HVS. Bisa juga gambar kacamata, topi, dll.
  2. Potong kertas HVS mengikuti gambar, lalu tempel di karton
  3. Potong lagi karton mengikuti kertas HVS
  4. Tempel Stik dibagian belakang. Jadi deeehhh..

Kalo si Ashya lebih suka ngeliat aku yang pake, terus dia yang foto-foto sambil cekikikan. Ya udah deh, pasrah aja, yang penting anak seneng yaaa..

Selamat mencoba ibu-ibu. It’s very fun loh!

Egg in Purgatory

Liburrr!! Artinya saatnya masak yang lucu-lucu buat keluarga, hihi.. Dan hari ini pilihannya jatuh pada egg in purgatory!

Resepnya sendiri aku dapet waktu lagi youtube-an. Terus liat sekilas kok kayaknya gampang banget bikinnya dan bahannyapun sederhana aja. Meskipun gak tau purgatory itu rasa aslinya kayak apa, tapi gapapa lah. Hajar aja! And surprise surprise, rasanya enaaak! Definitely bakal bikin ini lagi next time!

photo-3

Oia ini resepnya udah dengan penyesuaian sana-sini ya. Seperti baconnya aku ganti sosis (kali deh mau makan babiii). Terus disini aku pake basil kering, resep aslinya pake daun parsley beneran.

Bahan:

  • 1 Sosis, potong tipis-tipis
  • 1/2 bawang bombay, potong-potong
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 6-7 tomato paste (aku pake san remo tomato-garlic-onion)
  • 2 telur
  • keju parut secukupnya
  • basil
  • lada
  • chili powder

Cara:

  1. Tumis bawang bombay dengan mentega sampai wangi
  2. Masukkan sosis sampai matang
  3. Masukkan bawang putih sampai wangi
  4. Masukkan tomato paste, lada, dan chili powder. Aduk hingga rata.
  5. Tutup sekitar 10 menit (api tetep nyala yaaa)
  6. Masukkan basil dan telur
  7. Beri taburan keju parut
  8. Tutup lagi sampai telur mencapai kematangan yg diinginkan
  9. Selasai. Sajikan dengan nasi ataupun roti bakar.

This is seriously delicious! Asli bikin pengen lagi lagi dan lagiii.. 😀