Pendidikan di Indonesia

Hari ini gw agak tersentak saat baca di kompas ada judul “Materi Pelajaran Geografi SMA Keliru.” Like.. What the hell? Intinya sih tentang definisi-definisi yang dianggap gak jelas ataupun gak tepat. Miris gak lo? Jadi yang dulu kita apalin itu salah? Oke oke, gw gak pernah ngapalin geografi, tapi temen2 gw? kesian bok memori otak mereka kebuang percuma.

Masih untuk mata pelajaran geografi, tiap definisi dinilai gak punya keterangan tambahan yang jelas. Misalnya saat kita mempelajari batu2an dan kekayaan alam, kita gak dikasih tau apa yang bisa dilakukan dengan semua itu (kalopun ada pasti minim banget, ya kan?). Padahal hal ini lho yang paling penting. Lah, buat apa kita tau definisi kalo gak tau fungsinya apa?

Huff..

Keterbatasan materi dalam buku mungkin bisa sedikit teratasi kalau kita punya tenaga pengajar yang bermutu bagus. And the question now is: kita punya gak? Gw yakin punya, tapi mungkin gak banyak. Kalo inget jaman sekolah dulu, gw selalu salut banget sama guru2 yang berdedikasi tinggi, yang emang niat ngajar, yang emang pengen murid2nya pintar. Banyak? Enggak, dari 10 paling cuma ada 1.

Sebelumnya maaf.. Maaf banget.. Semoga ini cuma di lingkungan gw ya.. Kok gw ngerasa temen2 gw yang kebetulan punya otak brilian gak ada yang jadi guru ya? Pernah juga temen gw yang cukup pintar berniat jadi guru, eh malah ga boleh sama mamanya. Terus ada juga kenalan gw yang kesulitan dapet tempat kuliah (karena nilai yang kurang oke) eh malah masuk IKIP untuk nantinya jadi guru.

Sekarang gini deh.. kalo lo punya anak nanti, pengen kan ditangani oleh guru berkualitas?

Apa? Masukin aja ke sekolah mahal untuk dapetin pendidikan bermutu? Hellooo..  biaya pendidikan mahal belum tentu berbanding lurus dengan mendapatkan pendidikan bermutu. Gak percaya?

Gw pernah baca nih di Majalah Tempo tentang complain para orang tua yang bayar mahal sekolah anaknya untuk dapet pendidikan bermutu. Mereka complain karena mereka menilai pendidikan yg diterima sang anak gak sesuai dengan yang dijanjikan (baca: guru-guru gak bermutu bagus). Dan apa jawaban pihak sekolah? Biaya-biaya itu digunakan untuk meningkatkan fasilitas sekolah seperti AC dll. Gak salah, tapi keliatan kan kemampuan pihak sekolah menentukan skala prioritas?

Ting tong! Merasa itu terjadi juga di masa lo sekolah? Sama! XP

Gw sih setuju banget dengan program pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan guru. Semoga dengan ini lebih banyak lagi anak muda berkualitas yang mau jadi guru. Terutama guru sekolah dasar, karena disinilah “fondasi” dibentuk!

Juga dengan programnya PBB untuk membuat pelatihan guru internasional E-9 untuk negara-negara dengan jumlah penduduk tinggi.

Juga dengan program Indonesia Mengajar (dan program2 lain sejenisnya) yang mengirim pengajar2 muda berkualitas tinggi ke pelosok2 Indonesia.

See, banyak pihak yang mengusahakan peningkatan mutu pendidikan Indonesia kok. Masih ada harapan. Sekarang, kita bisa bantu apa?

Apa?

Eh, gw nanya kaleee.. XP

referensi: kompas, tempo

Advertisements

You Got Me

You’re stuck on me and my laughing eyes
I can’t pretend though I try to hide
I like you I like you

I think I felt my heart skip a beat
I’m standing here and I can hardly breathe
You got me yeah you got me

The way you take my hand is just so sweet
And that crooked smile of yours
It knocks me off my feet

Oh I just can’t get enough
How much do I need to fill me up?
It feels so good it must be love
It’s everything that I’ve been dreaming of

I give up I give in I let go let’s begin
‘Cause no matter what I do
Oh my heart is filled with you

I can’t imagine what it’d be like
Living each day in this life
Without you without you

One look from you I know you understand
This mess we’re in you know is just so out of hand

Oh I just can’t get enough
How much do I need to fill me up?
It feels so good it must be love
It’s everything that I’ve been dreaming of

I give up I give in I let go let’s begin
‘Cause no matter what I do
Oh my heart is filled with you

I hope we always feel this way
I know we will
And in my heart I know that you’ll always stay

Oh I just can’t get enough
How much do I need to fill me up?
It feels so good it must be love

I give up I give in I let go let’s begin
‘Cause no matter what I do

Oh I just can’t get enough
How much do I need to fill me up?
It feels so good it must be love
It’s everything that I’ve been dreaming of

I give up I give in I let go let’s begin
‘Cause no matter what I do
Oh my heart is filled with you

Oh you got me you got me
Oh oh you got me you got me

two months to go anyway 🙂

Sampah Jakarta

Tau gak kalo volume sampah di jakarta saat ini adalah sekitar 6500 ton/hari. Banyak? Iya! Kebayang ga kalo setelah lebaran ini semakin banyak orang yang dateng ke jakarta?

Sayangnya, belum ada rencana induk pengolahan sampah di Jakarta. So far, baru 7% sampah yang diolah. Sisanya? Numpuk di tempat pembuangan akhir, I guess.

Masalah macet dan polusi udah cukup banget kok bikin warga jakarta stress, males banget kan kalo masalah ditambah dengan Jakarta jadi kota sampah kayak Bandung berapa waktu lalu? Jadi apa yang udah lo lakuin untuk mengurangi/ mengolah sampah?

Gw baru ini..

  • Ga pake kantong plastik kalo belanja satu dua item di mini market. Girls, ini bisa diterapin juga kalo cuma beli lipstik sebatang.
  • Billing HP diganti via email, gak ada lagi tuh kertas berlembar2 dikirimin tiap bulan padahal ga pernah dibaca. Sayang pohon yg ditebangin juga cuy!
  • Biopori. Well, sebetulnya fungsi utama biopori ini untuk meningkatkan daya resap tanah akan air. Intinya sih gali tanah, trus masukin tuh sampah2 sayuran. Nah, nangkep kan kenapa gw bilang ini bisa mengurangi sampah? X)

Dikit banget. Ada masukkan lain?

Laen kali kalo mau studi banding mungkin bisa tentang hal ini. Belajar dan lihat cara negara lain mengolah sampah. Sepertinya lebih berguna daripada studi banding kepramukaan. Helloooo? *rolling eyes*

Yeah, tumben banget ya postingan gw isinya beginian? Haha.. Hari ini nyelip berita ttg sampah diantara banyaknya berita ttg Presidential Lecture (yang honestly gw ga ngerti sama sekali) oleh Prof David Ellwood di koran kompas. Satu berita yang deket banget sama kehidupan sehari2 kita sebagai warga jakarta.

Bukankah tanggung jawab kita juga untuk menjaga Jakarta Raya ini? Fauzi Bowo juga ga bisa kerja sendirian kan?

See.. Gw serius kali saat gw bilang gw pengen jadi Gubernur Jakarta!

Referensi: Kompas, Wikipedia.

Seserahan

Akhirnyaaaaa urusan seserahan kelar juga! Mau tau isi seserahan gw? Mau ya mau ya.. *maksa*

  1. Tas dan dompet
  2. Sepatu
  3. Pakaian kerja
  4. Kebaya plus kain
  5. Underwear
  6. Kosmetik dan peralatannya
  7. Perawatan tubuh
  8. Parfum
  9. Peralatan sholat
  10. Handuk

Errr.. banyak juga ya, baru nyadar. Pantes aja kamar gw rasanya penuh banget. Gah!

Ada beberapa tips nih dari gw buat temen2 yang mau cari seserahan:

  • Yang pasti bikin list-nya dulu supaya gak ada yang kelewat ataupun kelebihan karena nunjuk macem2.
  • Dicicil dari jauh2 hari. Kayaknya pusing juga kalo beli semua barang2 sekaligus, ga sehat juga buat dompet calon suami, hehe. Lagipula kalo waktunya panjang kan jadi bisa lebih milih-milih yang bagus dan sesuai keinginan. Secara yaaa itu kan nanti kita pake, jadi sayang kan kalo beli terus ga kepake.
  • Manfaatkanlah sale! Haha.. Beberapa barang2 gw beli waktu midyear sale di jakarta maupun singapore. Nine west kalo sale lumayan banget lhooo.. *racun!*
  • Cari yang udah paketan, biasanya harganya lebih murah daripada beli satu2. Ini bisa diaplikasikan untuk perawatan tubuh dan kosmetik. Gw sendiri dapet paketan perawatan tubuh The Body Shop dan paketan parfumnya Nina Ricci. Untuk kosmetik, revlon sebetulnya nyediain paketan juga, tapi gw ga sreg dengan paketnya — ya lagi2 sreg2an sih.
  • Akan lebih bagus kalo warna barang2nya saling nyambung. Kenapa? Supaya bagus kalo dibungkus nanti. Gw? Belang belonteng pelangi mejikuhibiniu, hahaha.. Cuek ajeee!
  • Setelah belanja, biarkan barang2 itu dalam plastik. Seriously, nongol dikit pasti bawaannya gatel pengen make, apalagi kalo waktunya masih lama, bisa gawat, haha.

Semoga bergunaaaa!! Happy hunting, girls!

Undangan Pernikahan

woohoo.. undangan sudah jadiiii! hasilnya bener2 sesuai yang gw pesen, cuma warna aja sih yang agak kurang sesuai dikit, tapi masih tolerable. begitu liat sih agak kaget juga, kok kayaknya simple dan sederhana banget, tapi ya kalo dipikir2 gw mesennya emang gitu. dasar gw-nya aja yang ga bisa memvisualisasikannya, haha.

2 names

untuk undangan ini gw pesennya tetep di pasar tebet, tapi ganti vendor (bukan duta graphia). jadinya gw pake trans printing, rekomendasi dari temen gw via komen blog. see.. ada gunanya juga bikin blog yang ngebahas persiapan nikahan, hihi. dan waktu gw cari2 reviewnya ternyata pada puas, jadi gw pikir ga ada salahnya dicoba.

dari segi servis, mbaknya (namanya mbak ana) ramah banget. waktu gw dateng pun bisa fleksibel, ga harus cuti kerja. dateng sore pun orang designnya masih mau ngelayanin, beda banget sama si duta graphia. dari segi harga, lebih murah pastinya dari duta graphia. dan yang paling penting, dia nepatin janji untuk selesaiin undangan sebelum lebaran, cepat dan tepat waktu!

itu plusnya. ada minusnya. dari random checking, ada undangan2 yang beberapa bagiannya bikin geregetan. ada yang pinggirannya ga rapi, ada juga titik2 noda kecil, yaaa biasalah, namanya juga nyetak 600 sekaligus, ga mungkin perfect semua.

anywayyyy.. terlepas dari plus minus itu, rasanya seneng banget deh ngeliat nama gw dan dia disitu. hahaha. oke oke.. ga perlu dilanjutin paragraf yang ini, bisa jadi super norak. wekekek.

naaahhh, sekarang tinggal ngetik2in daftar nama deh. hoaaahhmm..

Souvenir Akad Nikah & Resepsi

yeay, kiriman souvenir dari surabaya sudah sampaiii. puas? not really. hehehe.

souvenir akad nikah dan resepsi emang dipesen langsung dari surabaya, nyokap yg kebetulan nemu waktu liburan kesana dan tante gw yang tinggal disana yang bantu ngurus semuanya. singkat cerita, beberapa hari lalu souvenirnya tiba di rumah gw dalam 6 kardus!

untuk souvenir pernikahan keputusan jatuh pada lampit. kenapa gw ga tarlalu puas? karena hasilnya beda sama contoh yang gw dapet. contoh yang gw dapet tuh kayunya warnanya terang, tapi hasil yang gw terima kayunya gelap2 gitu. sebal! tapi mau protes kok kayaknya ribet juga ya, secara pesennya jauh bener. jadi yasudahlaaahh.. entah kenapa untuk urusan inipun gw ga terlalu ambil pusing. sekarang sih lagi mempertimbangkan buat bikin card kecil untuk ngambil souvenir, supaya tamu ga perlu repot2 bawa2 souvenir sepanjang acara.

IMG_9727

selain souvenir resepsi, gw ada souvenir untuk akad nikah juga karena undangan emang dipecah, ada yang diundang pas akad di rumah dan ada yang pas resepsi di gedung. untuk souvenir akad sih gw puas2 aja karena emang sesuai contoh. souvenirnya adalah dompet koin warna-warni. souvenir akad ini adalah hasil sumbangan dari tante gw. ya, another gretongan! alhamdulillah.

IMG_9722

well, yang penting satu urusan kelaaarrr.. 😀